18+

Леонков подтвердил уязвимость американских истребителей-невидимок F-35

Леонков подтвердил уязвимость американских истребителей-невидимок F-35
Фото: flickr.com - U.S. Air Force
3904
0

Российский военный эксперт Алексей Леонков заявил, что американские самолеты, созданные с использованием технологии «стелс», могут быть уничтожены российскими и китайскими системами ПВО.

По информации специалиста, американские «невидимки» всего на 30% менее заметны для радаров, чем обычные самолеты. Они были бы эффективны против сильно устаревших радаров полувековой давности, но против современного оборудования практически бесполезны.

«Современные системы  противовоздушной обороны ЗРК России и Китая работают на различных диапазонах волн – миллиметровых, сантиметровых, дециметровых, метровых, и используют активно фазированные антенные решетки, которые работают одновременно в различных диапазонах, и такого рода цель как самолет F-22 или F-35 вполне прекрасно различают на той дальности, на которой они могут сбивать ракетами, которые имеются в штатном арсенале», – объяснил специалист.

Предполагалось, что в основном для обстрела «невидимок» будут использоваться ракеты класса «воздух-воздух», для которых самолет будет невидим. Поэтому американские конструкторы не сочли нужным создавать маневренные истребители, которые бы смогли уклониться от ракетной атаки.

«Наши ЗРК, у которых ракеты маневрируют с перегрузками от 8 до 30 G, для них смертельно опасны. Если такой комплекс заметил такую цель, то однозначно она будет сбита. Важно также, что по самолетам будут работать не только комплексы ЗРК, будут работать еще станции радиотехнической разведки, комплексы РЭП, авиационные комплексы разведки. Самолет будет облучаться с разных ракурсов и может быть в одном ракурсе он будет невидим, но в других заметен. Поэтому, американская концепция и их технология оказалась бесполезной, правда они этого принять пока что не хотят. США потратили на создание такой технологии свыше 5 млрд долларов, а результат, как выяснилось… овчинка выделки не стоит», – резюмировал специалист.

Как сообщил Леонков, американские самолеты уже многократно успели доказать ненадежность своих защитных систем на практике. Один из таких случаев произошел в Сирии, на территории которой приходится соседствовать контингенту России и США.

«Американский F-22 подкрался к нашим Су-25, это было в декабре 2017 года. Наши самолеты выполняли там боевую задачу. Конечно, на этих самолетах нет станции обнаружения таких самолетов как F-22, потому что это штурмовики. Но на помощь нашим самолетам пришел Су-35, который F-22 увидел издалека и очень быстро к нему подлетел», – привел пример эксперт.

Ранее к неутешительным для ВВС США выводам пришли в американском издании National Interest. После того, как версию заокеанских журналистов подтвердили отечественные специалисты, многим странам придется подумать над необходимостью приобретения «чуда» американского ВПК.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт