18+

Экономист назвал фейком «квалификационную яму» для 34 млн человек

Экономист назвал фейком «квалификационную яму» для 34 млн человек
Фото: wikipedia.org - ПОКА ТУТ / CC BY-SA 4.0
35
0

Данные о 34 миллионах российских работников в «квалификационной яме» не соответствуют реальному положению дел на рынке труда.

Ранее стало известно, что более миллиарда человек в мире выполняет работу, не обладая нужными знаниями. В РФ эта цифра составляет 34 миллиона. Соответствующие данные обнародовал партнер компании BCG Антон Степаненко. Он отметил, что в настоящее время стоит проблема неэффективного распределения человеческого капитала.

Ситуацию прокомментировал проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук Александр Сафонов. Он отметил в интервью «Экономике сегодня», что представленные ранее сведения не соответствуют действительности. Их можно посчитать фейковыми, так как процессы следует рассматривать только в динамике.

Эксперт отметил, что в экономике всегда существует ситуация, при которой в стране людей на рабочие места набирают в соответствии с необходимыми компетенциями. Даже человек с высшим образование должен пройти определенное обучение, это является естественным процессом. Кроме того, вместе с развитием технологий дополнительные навыки требуются и работнику.

Сафонов уверен, что исследование не открыло ничего нового. В отчете компании говорится о так называемой дискретной безработице по качественным соотношениям, либо проблемах, касающихся отраслевых диспропорций. Эксперт обратил внимание на то, что в РФ существует «реальная экономика», а сведения о 34 миллионах в «квалификационной яме» являются просто фантастическими.

Экономист назвал фейком «квалификационную яму» для 34 млн человек

Источник фото: pixabay.com

«Аналитики же не изучали компетенцию каждого конкретного человека, они провели приблизительный анализ, насколько уровень формальной подготовки в вузах по определенной специальности соответствует требованиям на рынке труда», – отметил экономист.

Сафонов уверен, что исследование не учитывает погрешности – например, многие выпускники могут не обладать квалификацией. Необходимость повышать компетенцию существует всегда, это нормальный процесс, характерный для поиска работы. Эксперт считает, что решением проблемы может стать концепция человекоцентричности, предполагающая обучение работников еще на университетской скамье.

«Мы постепенно движемся в экономику, где простой функционал будет отдан на откуп машинам и роботам. Система образования в таком контексте должна учитывать будущие реалии, сосредотачиваться на развитии системного мышления и развитии творческих способностей человека, отличающих нас от станка», – подытожил собеседник издания.

Ранее сообщалось, что свыше 1,3 миллиарда человек в мире выполняет работу, не обладая необходимой для нее квалификацией. В РФ этот показатель зафиксирован на уровне 34 миллионов человек.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт