18+

Роскосмос разместил тендер на разработку новейших ракетных двигателей

Роскосмос разместил тендер на разработку новейших ракетных двигателей
Фото: roscosmos.ru - Пресс-служба Роскосмоса
1373
0

Российские конструкторы по заказу госкорпорации Роскосмос разработают ракетные двигатели для космических аппаратов нового поколения. Такую информацию приводит Aviation Explorer со ссылкой на RosTender.info.

Представители Роскосмоса разместили заявку на создание новых ракетных двигателей, а также двигательных установок небольшой тяги. Победитель, чей проект выберет госкорпорация, сможет рассчитывать на сумму контракта в 1 771 млн рублей. Деньги на финансирование работ будут выделены из федерального бюджета.

В конкурсной документации указано, что задача конструкторов заключается в разработке опытных образцов электротермокаталических двигателей малой тяги, которые могли бы функционировать на «зеленом» топливе, считающимся экологически безопасным. Кроме того, Роскосмос интересуют двигательные установки (ДУ) и ракетные двигатели малой тяги (РДМТ), а также системы ориентации и обеспечения запуска маршевого двигателя, предназначенные для работы перспективного разгонного блока, использующего в качестве топлива кислород-водород.

Этим перечень работ не ограничивается. От победителя тендера ждут предоставления образцов ДУ и РДМУ электроракетного двигателя малой мощности и электроракетной двигательной установки на ионном топливе для малых и микрокосмических аппаратов нового поколения. Прием заявок будет проводиться до 20 сентября, а спустя шесть дней конкурсная комиссия отберет наиболее предпочтительный вариант. Демонстрация итогов работы, по условиям заказчика, состоится в ноябре 2022 года. Таким образом, в скором времени Россия приступит к реализации весьма перспективного проекта.

Ранее сообщалось, что НПО «Энергомаш» в рамках авиасалона МАКС-2019 покажет новейший ракетный двигатель РД-171МВ. Он будет устанавливаться на сверхтяжелую ракету «Енисей», предназначенную для полетов в дальний космос.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт