18+

В вопросе создания ПАК ДА Россия пересмотрела свои стратегические принципы

В вопросе создания ПАК ДА Россия пересмотрела свои стратегические принципы
Prt Scr: youtube.com - 24 NEWS plus

Минобороны России, делая ставку на ПАК ДА, закладывает потенциал для развития стратегической авиации РФ на долгие годы вперед. С таким заявлением в интервью ФБА «Экономика сегодня» выступил военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Этот самолет в состоянии совместить в себе современные технологии и материалы, благодаря чему он может удовлетворить те требования, которые сегодня предъявляются к ракетоносцу-бомбардировщику. При этом следует понимать, что в военном ведомстве закладывают потенциал модернизации новой техники с тем условием, чтобы она могла давать Вооруженным силам страны максимальную отдачу на протяжении 40-50 лет.

«При этом пересмотрены стратегические принципы подхода к созданию самолета стратегической авиации. Заказ демонстрирует, что от ставки на сверхзвук ведомство Шойгу отказалось из практических соображений», – подчеркнул Литовкин.

Судя по всему, Минобоороны делает ставку не на скоростные качества самолета, а на дальность полета и максимальный вес вооружения, который он может поднять в воздух. Исходя из современной концепции боевых действий, в ведомстве полагают правильным не добавлять бомбардировщику дорогостоящие и ненужные функции, а усилить его средства подавления противника, передает издание «Актуальные новости».

В то же время самым лучшим вариантом в нынешних условиях станет максимальный эффект при минимальных затратах. В связи с этим не стоит ждать быстрой замены имеющихся самолетов стратегической авиации на ракетоносцы с передовыми технологиями. Списание старых машин будет происходить постепенно, по мере истечения их срока летной годности. Одновременно с этим в войска начнут поступать ПАК ДА в том количестве, которое будет необходимо, по мнению военного командования РФ, резюмировал Литовкин.

Ранее глава Минпромторга РФ Денис Мантуров выступил с заявлением по поводу начала производства ПАК ДА. Предполагается, что первый полет самолета состоится в 2025 или 2026 году.

Рейтинг@Mail.ru