Новости
18+

Генерал-майор Липовой подтвердил заявление норвежских СМИ о преимуществах РФ в Арктике

Генерал-майор Липовой подтвердил заявление норвежских СМИ о преимуществах РФ в Арктике
Фото: - Пресс-служба Общественной организации "Офицеры России"  / 

Председатель Президиума «Офицеров России», генерал-майор Сергей Липовой в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» заявил, что РФ является полноправной хозяйкой арктического региона.

Стратегическое преимущество России в Арктике признали норвежские СМИ. По словам героя РФ, Москва будет стремиться к ее дальнейшему развитию так, как это было при Советском Союзе. Интерес России к данному региону, в первую очередь, обусловлен тем, что там находится одна из главных транспортных артерий – Северный морской путь. Кроме вопроса, затрагивающего экономическую составляющую, Москву беспокоит национальная безопасность РФ, так как Арктика является ближайшим местом, откуда США могут направить свой ракетный удар. 

«Именно через Арктику проходят маршруты стратегических бомбардировщиков американских ВВС. Теоретически под ударом могут оказаться Норильск, Диксон, Салехард, наша нефтегазовая инфраструктура. Кстати, интерес США к Гренландии вызван желанием Трампа укрепить американские позиции в Арктике, где американцы пока что только наблюдатели», – заявил Липовой.

Именно эти причины послужили для России поводом для восстановления влияния в Арктике. На данный момент в регионе дежурят российские истребители МиГ-31, способные фиксировать и уничтожать цели на расстоянии до 400 километров. В связи с этим и по многим другим причинам, по словам Липового, вряд ли какая-нибудь из стран рискнет оспорить влияние РФ в регионе. 

«Россия восстанавливает в Арктике свое присутствие, которое всегда было там при СССР. Арктические поисковые станции, порты, аэродромы, станции ПВО, ядерный ледокольный флот делают Россию полноправной хозяйкой арктического региона», – заключил эксперт.

Ранее американские СМИ выразили обеспокоенность из-за сильного отставания Соединенных Штатов от России в Арктике. Журнал National Review опубликовал материал о том, что Вашингтону еще долгое время придется догонять Москву в исследованиях региона. 

Читать также
Рейтинг@Mail.ru