18+

СПЧ разработал два варианта амнистии по случаю 75-летия Победы

СПЧ разработал два варианта амнистии по случаю 75-летия Победы
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко
64
0

Глава Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Михаил Федотов рассказал о готовности сразу двух вариантов амнистии к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, которая будет отмечаться в 2020 году, сообщает РИА Новости.

По его словам, сейчас в ведомстве обсуждаются оба предложения, чтобы выбрать наиболее оптимальный и передать его российскому президенту. Федотов заметил, что инициировать амнистию совет решил еще в апреле этого года, после чего проработкой вопроса занялись сразу две постоянные комиссии СПЧ.

Глава ведомства не стал уточнять, кого может коснуться решение об освобождении. Федотов считает, что версии озвучивать пока преждевременно, так как окончательное решение еще не принято и может быть доработано впоследствии.

Он отметил лишь, что в этот раз ни в одном из вариантов не предусмотрена амнистия по административным статьям. Это связано с тем, что сейчас ведется разработка нового Кодекса об административных правонарушениях. В СПЧ хотят включить в него нормы, которые позже позволят упростить освобождение заключенных, передает «Царьград».

В мае 2020 года Россия отпразднует 75-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. По этому случаю МИД РФ пригласил лидеров всех стран-участниц. Американский президент Дональд Трамп с энтузиазмом отреагировал на предложение, но пока точного ответа не дал.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт