18+

Норвегия хочет проверить экологическое состояние российского Севморпути

Норвегия хочет проверить экологическое состояние российского Севморпути
325
0

Глава МИД Норвегии Ине Мари Эриксон рассказала о планах Осло устроить проверку экологического состояния Северного морского пути на предмет его соответствия международным стандартам.

Об этом сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на слова министра. Она заявила, что у Севморпути имеются «серьезные проблемы». В частности, Эриксон упомянула суровый климат, недостаточную развитость инфраструктуры и возможности проведения поисково-спасательных работ.

Норвежские власти не представляют то, как Россия будет обеспечивать безопасное судоходство в арктических водах, отмечает глава норвежского МИД. Эриксон рассказала о планах Осло изучить возможность предоставление портов Шпицбергена для Севморпути, с учетом суверенитета Норвегии над островом. Однако российская сторона не рассматривает возможность совместного использования своей национальной транспортной артерии совместно с другим государством.

Ранее сообщалось о том, что французский контейнерный перевозчик поспешил с решением отказаться от Севморпути. Речь идет о компании CMA CGM. Специалисты отмечают, что есть большая вероятность пересмотра позиции организации.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт