18+

Начальник службы безопасности Ельцина рассказал о праздновании Дня флага РФ в 90-х

Начальник службы безопасности Ельцина рассказал о праздновании Дня флага РФ в 90-х
Начальник службы безопасности Ельцина рассказал о праздновании Дня флага РФ в 90-х / ФБА «Экономика сегодня» /
694
0

День российского флага в эти выходные отпраздновали по всей стране. Самое большое количество празднующих собралось в столице, где общее число участников достигло полумиллиона. Александр Коржаков, который работал в 1994 году главой службы безопасности президента Бориса Ельцина, заметил, что в первую годовщину новый государственный символ было сложно встретить на улице.

Наиболее масштабным в минувшую субботу стал митинг-концерт на проспекте Сахарова, где собралось около 110 тысяч человек. Немногим менее участников было на акции на ВДНХ. Апогеем происходящего стал флешмоб, в ходе которого более тысячи активистов растянули триколоры, образовавшие слово «Россия».

Похожий флешмоб был организован во Владивостоке, несмотря на дождь и сильный ветер. Стяг был установлен в самой видной точке города и других наиболее значимых местах. Акцию больше всего оценили туристы. Необычным способом День флага РФ отметили в Омске, где кроме традиционного концерта, был организован велопробег с большим количеством участников.

Руководитель службы безопасности первого президента РФ Бориса Ельцина Александр Коржаков в ходе беседы с изданием «ПолитРоссия» рассказал, как отмечался День российского флага в начале 90-х годов. Праздник был введен указом национального лидера 20 августа 1994 года.

Сам генерал-лейтенант запаса считает, что отмечать этот день лучше вывешиванием флага страны дома. Его лично шумные мероприятия не привлекают. Тогда же, в 90-х годах, увидеть триколор в этот день было крайне сложно, совсем не так, как масштабно празднуют сейчас.

«Это теперь все привыкли, а тогда ведь это было в новинку, мы все-таки всю жизнь прожили под красными знаменами: сколько демонстраций было, сколько парадов», – заметил Коржаков.

Сейчас, по его словам, молодежь другая. На это указывают шумные концерты и рекорды по размеру разворачиваемых флагов. Такие тенденции, по его словам, направлены именно на новые поколения.

В Госдуме считают, что для молодежи этот праздник очень важен. Депутат Светлана Бессараб уверена, что он позволит повысить уровень знания истории своей страны среди детей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт