Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Французский контейнерный перевозчик поспешил с решением отказаться от Севморпути

Французский контейнерный перевозчик поспешил с решением отказаться от Севморпути
Фото: wikipedia.org - Общественное достояние
2557
0

Эксперт по контейнерным перевозкам, гендиректор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов в интервью РИА Новости заявил, что компания CMA CGM еще может пересмотреть свое решение по использованию арктической трассы при перевозке грузов.

Французская компания CMA CGM является одним из наиболее крупных в мире морских контейнерных перевозчиков, в распоряжении которого имеется порядка 14% всего контейнерного флота на планете. На днях стало известно, что она решила отказаться пролегающих в Арктике маршрутов и, в первую очередь, от Северного морского пути.

Представители перевозчика выступили с заявлением, что не намерены обращаться ни к одному из трех арктических маршрутов, которые становятся доступными из-за таяния льдов. При этом в CMA CGM отметили, что при принятии такого решения руководствовались защитой окружающей среды и мирового биоразнообразия. В то же время в компании проигнорировали тот факт, что этот путь транспортировки дает большое конкурентное преимущество.

Алексей Безбородов сообщил, что довольно странное решение CMA CGM не приведет к корректировке и последующему сокращению прогнозного грузопотока на этом маршруте. Он объяснил это тем, что при составлении планов по развитию Севморпути расчет на французского перевозчика не делался. При этом специалист отметил нелепость предлога, под которым CMA CGM отказалась пользоваться этим путем. Более короткий маршрут предполагает меньший расход топлива и выброс в мировой океан и атмосферу.

В то же время эксперт допустил возможность, что компания пересмотрит свое решение. На это могут повлиять другие крупные перевозчики, которые запустят морские линии по Севморпути.

Ранее США выражали обеспокоенность из-за планов России по объединению Севморпути с китайским проектом «Один пояс – один путь». Недоволен Вашингтон и действиями Пекина в этом регионе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт