Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Вашингтон готовится шантажировать Европу полномасштабной войной на ее территории

Вашингтон готовится шантажировать Европу полномасштабной войной на ее территории
Фото: Федеральное агентство новостей
750
0

Ликвидация ДРСМД отводит Европе роль заложника отношений между Россией и Соединенными Штатами. Такое мнение в интервью RT выразил эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Институт исследований в сфере безопасности Евросоюза и Оборонный колледж НАТО обнародовали доклад касательно дальнейших перспектив сотрудничества блока и ЕС. Помимо всего прочего, его авторы отмечают, что Альянс продолжит выступать гарантом европейской безопасности, пока в мире существует ядерное оружие. Не могли западные специалисты пройти и мимо арсенала России, который, по их мнению, тенью навис над Европой.

Таким образом, страны Евросоюза будут находиться в зависимости от США до тех пор, пока самостоятельно не разработают свой ядерный зонтик. Однако аналитики сходятся во мнении, что такое развитие событий, исходя из нынешнего состояния политики ЕС, выглядит чисто теоретическим.

При этом не стоит забывать, что Россия применит свое ядерное оружие только в случае ответных мер, когда под угрозой окажется само существование страны или ее жителей. В связи с этим некоторые западные эксперты полагают, что сегодня больше всего опасений европейцев связано не с РФ, а с выходом США из ДРСМД.

Константин Блохин отметил, что после такого шага Вашингтона Европа фактически превратилась в заложника отношений РФ и США. Другими словами, она стала потенциальным театром военных действий между двумя могущественными державами.

«Очевидно, что американцы будут шантажировать Европу риском развязывания широкомасштабного конфликта на ее территории», – заявил эксперт.

О том, что теперь под ударом оказался ЕС, говорил и член президиума «Офицеров России», ветеран ракетных войск Юрий Чмутин. В случае удара по РФ российские ракетные системы в Крыму и Калининграде уничтожат пусковые устройства, размешенные в странах Евросоюза. Однако достанется и США. Вооружение на Сахалине и в Приморском крае так же, как и Тихоокеанский флот, в состоянии нанести Соединенным Штатам существенный урон.   

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт