18+

Зеленский рассказал о мифическом «захвате» Дюнкерка украинскими казаками

Зеленский рассказал о мифическом «захвате» Дюнкерка украинскими казаками
Фото: president.gov.ua - Офіс Президента України
391
0

Президент Украины Владимир Зеленский во время празднования Дня независимости страны заявил, что казаки Богдана Хмельницкого взяли французскую крепость Дюнкерк в ходе Тридцатилетней войны.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, соответствующая информация была размещена на официальном сайте главы государства. По словам лидера Незалежной, стране более 28 лет, так как она уже многое успела сделать за время своего существования. Так, президент Украины напомнил о крещении Киевской Руси в конце девятого века и основании Киево-Могилянской академии в 1659 году. 

«Казаки во главе с Богданом Хмельницким и Иваном Сирко покорили крепость Дюнкерк, на свет появилась Конституция Филиппа Орлика. Украина была одной из основательниц ООН, а Сергей Королев внес весомый вклад в покорение космоса человечеством», – заявил Зеленский.

Однако предположение, выдвинутое украинским лидером, не было подтверждено учеными и исследователями. Одним из опровержений является версия польского ученого Збигнева Вуйцика о том, что в осаде крепости принимали участие не казаки, а наемники из Польши. Также присутствие Ивано Сирко в битве за Дюнкерк считается ошибочным. Согласно одной из версий, вместо него был полковник де Сиро.

Ранее историк, специалист по Романовым и Рюриковичам Евгений Пчелов опроверг заявление о значимой роли украинцев в реформах первого русского императора Петра Великого.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт