Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В России представили новую стратегию развития микроэлектроники

В России представили новую стратегию развития микроэлектроники
Фото: pixabay.com - PD
23171
0

Минпромторг намерен усилить поддержку разработчиков микроэлектроники в России в 2020 году. Об этом стало известно во время презентации проекта «Стратегия развития электронной промышленности РФ на период до 2030 года», пишет ТАСС.

Директор департамента радиоэлектронной промышленности министерства Василий Шпак сообщил, что изменения произойдут благодаря трем инструментам. Первый подразумевает расширение постановления кабинета министров за номером 109. Оно работает по части субсидирования НИОКР. Так, решается вопрос об изменении соотношения по собственным и государственным деньгам. Если сейчас действует программа 50% на 50%, то в департаменте выступают за 70% на 30%.

Вторая мера затрагивает субсидирование разницы в стоимости отечественной микроэлектроники. Подобный шаг уже предпринимался в отношении банковских карт «Мир», теперь же он необходим и для других сфер. Попадание на рынок возможно даже с небольшими объемами, однако для этого нужна нормальная цена. Сегодня российские производители предоставить ее не могут.

Третий инструмент представляет собой поддержку занимающихся созданием компонентов оборудования и программного обеспечения дизайн-центров по части субсидирования их трат на открытие новых рабочих мест, приобретение оборудования и операционные расходы.

«Подробнее правила будут представлены к концу года, сейчас их проработку мы ведем с отраслевым сообществом и с теми федеральными органами исполнительной власти (ФОИВ), которые будут это согласовывать», – подчеркнул Шпак.

Таким образом, очевидно, что в России решили уделить этому направлению самое пристальное внимание. Вполне возможно, что выполнение этих условий в перспективе обеспечит хороший рост для отрасли.

Ранее сообщалось, что мощный толчок для развития отечественной микроэлектроники может дать достижение российских физиков и математиков. Речь идет о нанотрубках, которые могут быть созданы при помощи искусственного интеллекта.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт