Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В России создают абсолютно новый серийный самолет на смену Ан-2 «Кукурузник»

В России создают абсолютно новый серийный самолет на смену Ан-2 «Кукурузник»
Фото: wikipedia.org - Aleksandr Markin / CC BY-SA 2.0
3095
0

Новый региональный самолет, рассчитанный на 9-14 пассажиров, появится в России в скором времени. Как передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минпромторга, он будет призван заменить устаревший Ан-2 «Кукурузник».

В ведомстве полагают, что необходимость в создании такого воздушного транспортного средства вызвана существенным сокращением парка Ан-2, которые задействуют, в основном, во внутрирегиональном авиасообщении. В настоящее время именно авиация является главной составляющей транспортной системы в 15 регионах страны при том, что наземное сообщение вовсе отсутствует в более 28 тысячах населенных пунктах. Появление нового самолета призвано повысить транспортную доступность и обеспечить развитие местных воздушных линий.

Примечательно, что изначально на смену «Кукурузнику» ждали одномоторный самолет ТВС-2ДТС «Байкал», разработкой которого занимались специалисты Сибирского НИИ авиации. Предполагалось, что его серийное производство запустят на Улан-Удэнском авиазаводе в 2021 году. Однако теперь конструкторы в рамках работы над легким многоцелевым самолетом (ЛМС) трудятся над созданием нового серийного воздушного средства, учитывая тот научно-технический задел, что был получен при разработке ТВС-2ДТС.

Что касается самого «Байкала», то решение о его дальнейшей судьбе, как и о том, какие технологические особенности будут использованы при работе над новым самолетом, примут в сентябре. Еще зимой вице-премьер Юрий Борисов заявил, что реализация этого проекта состоится в том случае, если ТВС-2 ДТС сможет продемонстрировать свою конкурентоспособность на рынке. Другими словами, запуск серийного производства напрямую связан с заключением контрактов на стадии разработки.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт