Импортозамещение в тяжелой промышленности РФ: «Уралмаш» сказал свое слово

Импортозамещение в тяжелой промышленности РФ: «Уралмаш» сказал свое слово
Фото: zaporizhstal.com/Пресс-служба ПАО «Запорожсталь»
17326
0

Уральский машиностроительный завод внедряет в производство новые дробилки и успешно проводит импортозамещение в России.

Проблема обеспечения отечественных заводов качественными станками и перерабатывающими комплексами собственного производства долгое время занимала умы экспертов, технологов и экономистов. И неспроста – станкостроение является своеобразным индикатором технологического уровня всей страны. Также благодаря работе этой отрасти, обеспечивается технологическая безопасность государства.

На протяжении длительного периода времени, в российских предприятиях использовали разработки иностранного производства. В частности, немецкие, шведские, американские. Это связано с тем, что в России не было сформировано должной ресурсно-технической базы для изготовления собственных станков. Не было полного цикла производства во многих отраслях. Весь этот комплекс проблем породил целую плеяду баек о том, что в российском государстве промышленности нет, живем лишь за счет проданного сырья. Конечно, проблемы были, однако байки явно не обоснованы. Иначе бы у нас в стране не было машин, ракет, танков, мебели и т.д.

Сегодня ситуация в станкостроении и тяжелом машиностроении начинает кардинально меняться в лучшую сторону. Благодаря титаническому труду  ученых, а также сотен и тысяч инженеров, удается сформировать тот самый технологический задел, который позволит навсегда отказаться от западных разработок. Примеры плодотворной работы можно увидеть уже сейчас. Успехи делает завод «Станкотех», НПО «Станкостроение» и многие другие.

Не отстает и тяжелое машиностроение. «Уралмашзавод» блестяще поддерживает политику импортозамещения и поставляет свои машины на отечественные производства. Так, уральский машиностроительный комплекс поставил многим заводам России специализированные дробилки.

Например, ведущий комбинат по добыче и переработке руды в России «Корыльский окатыш» модернизировал всю свою техническую цепочку дробления за счет новых машин «Уралмаша». Старые шведские дробильные комплексы были заменены на новейшие «КСД-3000-ТД».  На данный момент закончились монтажные работы по установке дробилок мелкого дробления КМД-3000Т2-Д1П-М.

Также новые машины «КМД-2200-Т1-Д» получил ЗАО «Полюс». А на обогатительной фабрике Среднеуральского медеплавильного завода готовится к вводу в эксплуатацию новейший дробильный комплекс КСД-2200-ГР-ДМ.

Несмотря на кажущуюся простоту технологии (дробление), сами дробилки являются очень высокотехнологичными. Например, при их конструировании используют износостойкую высокомарганцовистую сталь, легированную хромом или хромом с молибденом. Броня дробилок проходит специальную термическую обработку для получения мелкой зернистой структуры стали. Таким образом, агрегат выходит более стойким к механическим повреждениям. Это особенно важно при измельчении внутри машины различных пород. Сами дробительные машины могут снабжаться дистанционным пультом управления, системой распределения питания и многими другими техническими новшествами.

Стоит отметить, что цифры в названии дробилок не являются произвольными,  а обозначают особенности агрегата. Так, сокращение КСД или КМД говорит о типе камеры дробления. КСД – среднее дробление, КМД – малое дробление.

Поражающая умы цифра «2200» обозначает диаметр дробящего конуса внутри агрегата. Значение указано в миллиметрах. Бывают также конусы с диаметром 1750,3000, 1600 мм и другие.

Аббревиатуры типа «Гр, Гр2», «Т, Т1,Т2, ТЗ…» показывают модификацию дробления камеры. 

«Д», ДП, ДМ» - дополнительные исполнения. Например, «Д»- это дистанционное управление.

Прогресс России не ограничивается успехами «Уралмаша» и заводов станкостроения. Есть и другие области, где отечественная промышленность совершила внушительный скачок. Необходимо отметить, что данный аспект очень положительно скажется на  экономике страны в целом. Так как отказ от заграничного оборудования позволит существенно обогатить производство внутри государства.  Как за счет сэкономленных средств на содержание техники ее транспортировку, так и по причине развития внутренней сети поставок отечественного оборудования между российскими заводами.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт