18+

США пытаются сорвать сделку по продаже Украиной завода «Мотор Сич» Китаю

США пытаются сорвать сделку по продаже Украиной завода «Мотор Сич» Китаю
Фото: flickr.com - Ministry of Defense of Ukraine
1753
0

Украина собирается сбыть Поднебесной контрольный пакет акций завода «Мотор Сич», на котором строятся авиационные двигатели. По информации портала RG.ru, Соединенные Штаты заинтересованы в срыве сделки.

Изначально сведения о том, что Вашингтон не намерен допустить продажу, появилась в The Wall Street Journal. Как сообщает издание, данная сделка может угрожать национальной безопасности Соединенных Штатов, поэтому в ближайшее время с представителями Незалежной состоится встреча, на которой украинцам постараются объяснить, почему усиление Китая в регионе не в интересах их сюзерена.

«Мы собираемся провести разговор с украинцами по поводу амбиций Китая. Речь идет о нашем стратегическом соревновании с Пекином», – заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Данный завод имеет столь большую значимость как для Киева, так и для Пекина. Огромное количество авиационных двигателей, которые были произведены на «Мотор Сич», на данный момент используются в Китае.

Но во время обсуждения принадлежности завода забывают об одной очень существенной детали – это предприятие является частью наследия Российской Империи, ведь еще больше века назад оно производило авиационные двигатели по проекту русского инженера Воробьева. Исходя из этого, данная компания должна находиться не в сфере интересов США или Китая, а России. То, что завод достался малороссийским крестьянам в конце прошлого века – не более чем недоразумение, поэтому решать вопрос о разбазаривании предприятий, с которыми украинцы не знают, что делать, точно не им.

К сожалению, допущенная к сложной военной технике и крупным заводам Незалежная увидела в них сугубо источник сиюминутной выгоды. Как сообщалось ранее, Киев в рамках сотрудничества с Иерусалимом предоставила израильским военным возможность изучить советские ЗРК С-300.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт