18+

Вашингтон прекратил разработки противоракеты стоимостью миллиард долларов

Вашингтон прекратил разработки противоракеты стоимостью миллиард долларов
Фото: Федеральное агентство новостей
5252
0

Американская газета The Hill сообщила о прекращении работ над проектом стоимостью более одного миллиарда долларов. Противоракета, которая должна была защитить США от атаки Ирана и Северной Кореи, так и не будет построена.

Пентагон официально прекратил работы над проектом Redesigned Kill Vehicle. Причиной для остановки разработок были названы «технические проблемы проектирования». Всего два года назад, в мае 2017 года, компания Boeing подписала контракт на сумму свыше миллиарда долларов, обязуясь построить уникальную противоракету, надежно бы защитившую Соединенные Штаты от возможных бомбардировок.

Но в итоге военное руководство США пришло к выводу о том, что проект, уже откусивший миллиард от американского бюджета, экономически нецелесообразен. Ошибки, допущенные во время разработки, оказались критическими.

С проблемами столкнулась и другое американские предприятие, Raytheon. Ему было поручено разработать боеголовку противоракеты, однако и в этой сфере возникли затруднения, требующие дополнительных финансовых вливаний.

Вполне возможно, что за время ведения работ американское руководство пришло к выводу, что еще недостроенная ракета уже безнадежно устарела. Однако Вашингтон, судя по всему, не способен учиться на своих ошибках. Следующей задачей, которую поставили перед заокеанскими инженерами, стала разработка противоракет, способных отразить атаку со стороны России и Китая. Но к подобной инициативе с долей сарказма отнеслись даже американские журналисты.

«Они не смогли создать противоракетную систему, которая бы была эффективна против Северной Кореи и Ирана, и поэтому теперь будут пытаться создать новую, которая сработает против России и Китая. Ну, что же, удачи», – подвели итог публицисты The Hill.

Пока конкуренты раз за разом сталкиваются с серьезными проблемами, российское ракетостроение не стоит на месте. Как сообщалось ранее, ракета «Буревестник» была подключена российскими специалистами к системе «мертвой руки».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт