Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» отправился на Чукотку

Плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» отправился на Чукотку
1615
0

Единственный в мире плавучий энергоблок, носящий имя известного русского ученого Михаила Ломоносова, отправился из Мурманска в город Певек. Об этом сообщила корпорация «Росатом» на своем официальном сайте.

Транспортировка энергоблока будет осуществляться с помощью буксиров. Путь предстоит очень неблизкий. Планируется, что 4700 километров он преодолеет за две недели, после чего «Академик Ломоносов» официально станет самой северной АЭС России. Для Чукотки, которая будет питаться энергией, вырабатываемой «Академиком», его значение трудно переоценить. Именно плавучий энергоблок станет основным источником электричества для севера региона.

«Академик Ломоносов» должен стать одиннадцатой по счету атомной электростанцией России. Он строился почти два десятка лет «Балтийским Заводом» в Санкт-Петербурге. Спуск на воду головного энергоблока произошел в 2010 году, и теперь единственный в мире ПЭБ готов к финальному этапу путешествия на место постоянного пребывания.

Атомная энергетика является одним из наиболее перспективных направлений развития России. Как сообщалось ранее, на Ленинградской АЭС-2 был установлен транспортный шлюз.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт