Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Jerusalem Post сообщил о возможном военном союзе Израиля и Украины

Jerusalem Post сообщил о возможном военном союзе Израиля и Украины
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
3241
0

Израильское издание Jerusalem Post опубликовало материал, в котором оценивается вероятность плотного военного сотрудничества между Киевом и Иерусалимом. По информации издания, определенные контакты в военной сфере уже налаживаются.

Официально Израиль придерживается нейтралитета касательно гражданской войны на Украине. Он и не выступает за признание независимости русскоязычных республик, но при этом не начинает бездоказательно обвинять Россию в борьбе с Украиной. Тем не менее, у шкатулки в данном случае есть двойное дно. Или, точнее сказать, в ней скрываются два стула, на которых Израиль пытается усидеть одновременно.

Разносторонняя политика

С одной стороны, Иерусалим старается сохранить доброжелательные отношения с Москвой. Судя по заявлениям лидеров государств, между Россией и Израилем поддерживаются нейтрально-доброжелательные отношения, несмотря на то, что интересы у этих стран диаметрально разные, а главным союзниками Израиля всегда являлись Соединенные Штаты.

Исходя из этого, Израиль заинтересован в сотрудничестве с Украиной по нескольким причинам: во-первых, потому что Украину поддерживают США, а во-вторых, потому что это ближневосточная страна зарабатывает на продаже Незалежной оружия на протяжении последних двадцати лет. Как считают представители Jerusalem Post, на усиление связей между странами может повлиять и приход к власти Владимира Зеленского.

«С избранием еврейского комика и начинающего политика Владимира Зеленского президентом, есть хорошие шансы на укрепление оборонных связей между двумя странами», – оценивают ситуацию они.

Совместный труд на благо Незалежной

Однако Киев и Иерусалим сотрудничали и раньше. Кроме упомянутой торговли оружием, в материале JP упоминается меморандум, подписанный представителем израильского ВПК Elbit Systems и «Укроборонпромом» этой зимой. Компании собираются проводить совместные работы по созданию систем связи, наблюдения и разведки. 

Это подтверждается и заявлением официальных лиц Украины. Министр обороны Степан Полторак объявил в марте, что недавно в украинские вооруженные силы было введено 120 новых видов военной техники и что ведутся работы над проектированием новых разведывательных систем, систем радиоэлектронной борьбы, новых разведывательных машин и радиолокационных систем, «чтобы значительно увеличить возможности ВСУ».

Длинная рука Пентагона

Активную военную поддержку Киеву оказывает и Вашингтон. По данным украинских СМИ, более 1,3 миллиарда долларов было выделено Соединенными Штатами на укрепление обороноспособности Киева. Специальный представитель США по переговорам с Украиной Курт Волкер заявил, что Вашингтон рассматривает возможность поставок в Киев новых противотанковых ракет, а также систем ПВО и береговой обороны.

Также есть информация о том, что часть Украинских военных будет проходить обучение в Израиле, в Академии IMI. Польза есть и от украинской стороны: Киев предоставил возможность американским и израильским военным изучить российскую систему ПРО С-300, для выработки тактики по противодействия ей, хотя официально Израиль отказывается комментировать этот факт. Иерусалим заинтересован в борьбе с российским ПВО, так как они размещены на территории Сирии, в непосредственной близости к Израилю.

«Хотя связи между Израилем и Украиной могут оставаться в основном скрытными из-за страха Израиля перед Россией, учитывая кризисы в Сирии и Донбассе, страны могут обмениваться опытом борьбы с РФ и повысить свою обороноспособность», – подводят итог израильские публицисты.

Однозначно, что сотрудничество с Израилем поспособствует дальнейшей милитаризации Незалежной. Уже сейчас советник украинского президента призывает нанести по России превентивный удар, и с большей долей вероятности можно говорить о том, что в дальнейшем кровожадность Киева будет только повышаться.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт