Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Мягкая сила» России подтолкнула The Guardian к признанию Крыма

«Мягкая сила» России подтолкнула The Guardian к признанию Крыма
Фото: vk.com - Арт-кластер «Таврида»
2896
0

Британская газета The Guardian удивила весь мир, признав полуостров Крым российским. По мнению директора Центра европейской информации Николая Топорнина, это говорит о наличии в западных странах людей, мыслящих рационально.

Фоторепортаж газеты The Guardian, сделанный на фестивале Таврида-Арт в Крыму, внезапно привлек к себе читателей со всего мира. Дело в том, что в пояснении к фотографии сотрудники издания уточнили, что Крым является территорией России.

Несмотря на то, что полуостров Крым вернулся в состав Российской Федерации после референдума, до сих пор есть страны, которые отказываются признавать принадлежность республики. Среди них числится и Великобритания, одно из наиболее русофобски настроенных государств. Но, как показывает практика, далеко не все англичане основывают свое мировоззрение на официальной политике Лондона. Подобный жест одной из наиболее влиятельных газет на планете говорит о том, что здравое видение ситуации свойственно если не западным государствам, то, по крайней мере, людям, их населяющим.

Той же точки зрения придерживается и Николай Топорнин, руководитель информационного офиса Совета Европы в РФ, директор Центра европейской информации и доцент МГИМО МИД РФ.

«На Западе есть различные мнения относительно Крыма. Мы помним, что туда приезжали различные делегации – французские, немецкие. Приезжали депутаты различного уровня и национальных парламентов, и местных региональных советов, которые после визитов отмечали, что ситуация с правами человека вполне нормальная, никаких нарушений нет, и люди живут там счастливо. Они признали, что Крым перешел из юрисдикции Украины в юрисдикцию России по волеизъявлению народа. То есть они подтверждали, что все это прошло в соответствии с желанием и мнением народа. Не удивительно, что и в Англии есть отдельные журналисты и политики, которые считают, что эта точка зрения верная. То, что появляется свидетельство этому в такой авторитетной газете как  The Guardian, в лишний раз говорит о том, что ест люди , которые мыслят рационально, не руководствуясь популистскими лозунгами», – объяснил ситуацию специалист.

«Мягкая сила» России подтолкнула The Guardian к признанию Крыма

Источник: vk.com - Арт-кластер «Таврида»

Также он упомянул о том, что официальная политика Великобритании, к сожалению, противоположена мнению The Guardian. Это подтверждается высказываниями нового британского премьера, Бориса Джонсона. По мнению Топорнина, проведение фестивалей не сможет изменить закостеневших во взглядах политиков, но, тем не менее, влияние «мягкой силы» сложно переоценить.

«Но мягкая сила – это очень важно. Здорово, что такие мероприятия и фестивали проводятся. Было вообще замечательно, если бы в Крыму проводились серьезные молодежные международные форумы, и различные конференции. Все это содействовало бы тому, что Запад менял бы свою точку зрения. Закон диалектики – когда количество переходит в качество. То есть чем больше будет таких мероприятий, чем больше Крым будет открыт для людей, тем больше они будут об этом говорить, писать и воздействовать на общественное мнение», – подвел итог эксперт.

Единственной страной, чье мнение насчет принадлежности полуострова не меняется, является Украина. Хотя неоднократно было сказано, что позиция украинцев по этому вопросу ошибочна, политика Киева неизменна. Ранее легальность возращения Крыма в очередной раз пришлось доказывать телеведущему Владимиру Соловьеву.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт