Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Центробанк России закупил за июль еще 300 000 унций золота

Центробанк России закупил за июль еще 300 000 унций золота
Фото: noi.md / ССO
3392
0

Канадский портал Kitco сообщил об очередном увеличении золотых запасов России. По информации издания, в июне этого года золотые запасы РФ перевалили за 100 миллиардов долларов, но в прошлом месяце было закуплено еще 9 тонн металла.

Как сообщает канадское издание, общий объем золота, которое хранится в российских закромах, к 1 августа достиг 2218 тонн. По сравнению с этой цифрой закупленные 9 тонн уже не кажутся столь значимым объемом. Они составили всего 0,4 процента от российских золотых запасов, но постоянные закупки говорят о том, что Россия будет постепенно продолжать наращивать количество припасенного благородного металла.

Растет и доля золота в золотовалютном резерве РФ. Сейчас она достигла 19,6 процента, хотя еще десять лет назад составляла всего 2 процента. Всего за последний год было приобретено 106 тонн, и это является частью международной тенденции. Закупки странами золота бьют рекорды за последние полвека, в прошлом году, например, различными государствами было приобретено всего 651,5 тонны золота.

Как отмечают канадские журналисты, динамика скупки золота начинает угрожать статусу доллара, который до сих пор является мировой резервной валютой. Ранее сообщалось, что приобретение драгоценного металла – это не самоцель, а всего лишь часть плана, который реализуется Россией и Китаем. Вполне возможно, что страны готовят аналог существующей системе международных расчетов. Как считают специалисты, на смену доллару должна прийти криптовалюта, обеспеченная золотым запасом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт