Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Ракета «Буревестник» способна самостоятельно нанести ответный удар

Ракета «Буревестник» способна самостоятельно нанести ответный удар
Фото: Федеральное агентство новостей
3783
0

Портал Baltnews.lt сообщил, что уникальная ракета «Буревестник» может получать команды от системы «Периметр». Это означает, что ответная атака произойдет даже в случае превентивного ядерного удара потенциального противника по России.

Для системы «Периметр» за рубежом придумали куда более грозное название – «Мертвая рука». И оно действительно очень точно отражает суть. В том случае, если какая-либо страна решит нанести по России атомный удар и он будет достаточно успешен и эффективен, чтобы поразить основные командные центры, безнаказанным агрессор не останется. После этого из строго засекреченной шахты вылетит «командная ракета» – аппарат, который подаст сигнал всем сохранившимся пусковым установкам в стране начать ответный обстрел.

Как сообщил военный эксперт Дмитрий Корнев, «Буревестник», обладающий ядерным двигателем и способный находиться в воздухе необходимое количество времени для нанесения удара, также подключен к данной системе. Он играет роль «Оружия возмездия» и должен нанести удар по оставшимся командным пунктам противника, которые уцелеют после основного обстрела.

«Понятно, что после ответно-встречного удара наших РВСН кое-что останется от военной и гражданской инфраструктуры страны-агрессора. Вот именно в этот момент и потребуется «оружие возмездия», –  описал предназначение «Буревестника» эксперт Алексей Леонков, дополнив предыдущего специалиста.

У «Буревестника» есть свои минусы: он летит на дозвуковой скорости и оставляет за собой «радиоактивный выхлоп», что делает его заметным для систем ПРО агрессора. Однако на тот момент, когда он будет применен, все системы противовоздушной обороны будут уже или уничтожены, или разряжены, что позволит уникальной российской ракете выступить в качестве финального аккорда.

Особенно актуально наличие подобных систем после новостей о том, что США приступили к активным испытаниям ракет средней дальности, которые могут быть запущены с помощью установок Mark-41, размещенных в Европе. Вполне возможно, что именно «Буревестник» станет тем ответом Вашингтону, про который говорил доктор военных наук Константин Сивков.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт