Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Энергетический курс Запада ведет к экологической катастрофе

Энергетический курс Запада ведет к экологической катастрофе
Фото: wikipedia.org - WiNG / CCO
1653
0

Разговоры о заботе об окружающей среде давно стали важной частью политического дискурса в Европе и Соединенных Штатах. Но, как сообщает издание Lv.sputniknews.ru, у «зеленой» политики Евросоюза есть и обратная сторона.

Автомобиль Tesla, использующий сугубо электроэнергию и считающийся совершенно безвредным для экологии, возможно, способен нанести больше вреда планете, чем его бензиновый собрат. Все дело в том, что для аккумулятора Tesla Model S требуется 12 килограммов лития. А литий – материал, добыча которого наносит экологии непоправимый ущерб.

О том, что «зеленые» технологии также приносят немалый вред, сообщил президент компании ITERA Latvija Юрис Савицскис.

«Вот в Париже поддерживают аккумуляторные электромобили. Очень здорово. Вопрос: а где вы берете аккумуляторы? Откуда вы берете литий, главный элемент батареи? В Боливии. А как это? Добыча лития – это очень грязное производство», – подчеркнул Савицскис.

Кроме того, как считает специалист, проблемы затем возникнут и с утилизацией аппаратуры, которая используется при создании «зеленой» электроэнергии. Аккумуляторы нужны и для ветряных станций, и для солнечных батарей, а для того, чтобы их утилизировать, потребуется потратить больше энергии, чем они произвели за весь срок своего функционирования.

Но абсолютное большинство батарей, использующих литий, даже не перерабатывается. Как показало исследование, проведенное в Австралии, всего 2% литий-ионных аккумуляторов утилизируется должным образом. Все остальные токсичные отходы выбрасываются, нанося ущерб экологии целых стран.

Меры по «сохранению окружающей среды» не только вредят планете, но и экономике некоторых стран. В качестве примера можно привести Эстонию, рыбодобывающей промышленности которой угрожает внедрение биотоплива. Как опасаются эстонские рыбаки, использование дизеля с биологическими добавками в холодное время года может привести к выводу из строя кораблей рыболовного флота страны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт