Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Требования Евросоюза могут погубить рыболовный флот Эстонии

Требования Евросоюза могут погубить рыболовный флот Эстонии
Фото: pixabay.com / CCO
2803
0

«Зеленая» политика ЕС продолжает оказывать негативное влияние на экономику прибалтийских стран. Как сообщает портал Ee.sputniknews.ru, сейчас из-за требования применять биотопливо под угрозой оказался эстонский рыболовной флот.

Повсеместный переход на биотопливо – одно из требований Евросоюза, которым приходится следовать странам Прибалтики. С помощью подобных мер Брюссель собирается снизить вред для окружающей среды. Доподлинно неизвестно, насколько могут быть полезны для планеты 3,5 процента биодобавок, которые будут содержаться в дизельном топливе, но на экономике Эстонии они могут отразиться уже сейчас.

Все дело в том, что эстонские рыбаки используют устаревшие рыболовные суда с двигателями, которые не предназначены для использования в них биотоплива. И если летом они спокойно переносят наличие добавок, то зимой большая часть эстонского флота рискует остаться у причала.

Как считают в Эстонском союзе рыбаков, использование биотоплива в холодное время года приведет к массовым отказам силовых установок и к забиванию топливных фильтров. В связи с этим объединение рыбаков уже обратилось в Министерство экономики республики с требованием сделать для них исключение и позволить использовать чистый дизель, однако пока не известно, как к подобной инициативе отнесутся политики.

В последнее время все больше испытаний выпадает на долю горемычных шпрот. В том случае, если возникнут проблемы с зимней ловлей, то одна из опор экономки Эстонии серьезно пошатнется.

Странам Прибалтики приходится смириться с участью «младших братьев» в составе Евросоюза. Как ранее заявил политолог Ростислав Ищенко, особого политического веса они не имеют, поэтому каким-либо образом воспрепятствовать решениям, принимаемым в Брюсселе, не могут.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт