Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Ищенко заявил об отсутствии политического веса у стран Прибалтики

Ищенко заявил об отсутствии политического веса у стран Прибалтики
Фото: Федеральное агентство новостей - Герман Парло
9130
0

Руководство Евросоюза не интересуется позицией прибалтийских стран относительно каких-либо своих решений. По информации портала Lt.sputniknews.ru, об этом рассказал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Известные своей русофобской риторикой Прибалтийские страны вновь привлекли к себе внимание после заявления президента Литвы Гитанаса Науседа. Как сказал последний, он понимает мотивы главы Эстонии Керсти Кальюлайд, которая решила встретиться с российским лидером Владимиром Путиным, однако сам он не собирается налаживать дипломатические отношения с Москвой.

Литва непреклонна

По словам Науседа, на данный момент руководство Литвы не собирается менять свое отношение ни к России, ни к антироссийским санкциям. Президент считает, что экономические запреты должны действовать до тех пор, пока не изменится ситуация на Украине.

Но, по мнению политолога Ростислава Ищенко, когда будет поднят вопрос о снятии санкций, политики из стран Прибалтики окажутся последними, чье мнение на этот счет будут спрашивать. Ни Литва, ни Латвия, ни Эстония не обладают достаточным влиянием для того, чтобы каким-либо образом влиять на проводимую Евросоюзом политику.

Вы вводили, вы и снимайте

Франция и Германия уже давно пытаются разменять снятие ограничений на какие-либо бонусы со стороны России, однако на данный момент РФ не считает подобный обмен выгодным.

«Вы вводили – вы и снимайте, если хотите. А нам и так комфортно. Если будет стоять вопрос о снятии санкций, никто не будет интересоваться позицией Латвии, Литвы или Эстонии по Украине. Ни в отдельности, ни совместно», – подчеркнул Ищенко.

У России и Прибалтики есть множество противоречий, но все они находятся в политической сфере, не затрагивая экономику, заявил специалист. И это не изменится, пока страны региона не откажутся от своих русофобских настроений. И насчет экономики, судя по всему, он действительно прав. Как сообщалось ранее, несмотря на все заявления прибалтийских политиков, экономические связи между РФ и Латвией, Литвой и Эстонией продолжают укрепляться. Товарооборот Российской Федерации на данный момент стабильно растет как со всем регионом, так и с каждой из трех стран по отдельности.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт