Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Ходорковский бросил Навального после провальных митингов в Москве

Ходорковский бросил Навального после провальных митингов в Москве
Фото: facebook.com - Алексей Навальный – vk.com - Михаил Ходорковский
1578
0

В стане «оппозиционеров» снова разлад. Беглый олигарх и бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский жестко раскритиковал идею блогера Алексея Навального об «Умном голосовании» и сравнил участие в этом проекте с помощью ФСБ.

Ходорковский, нельзя консолидировано голосовать за кандидатов, которые никогда четко не заявляют свою позицию и не выступают против репрессий и уголовного преследования в политических целях. Такой подход он назвал предательством на своей странице в Facebook, говоря о проекте «Умное голосование», сообщает URA.RU.

В свою очередь, олигарх заверил, что не намерен призывать своих сторонников голосовать за кого-либо. Он указал на то, что Навальный собирает личные данные пользователей на сайте «Умного голосования», якобы для того, чтобы позже подсказать, какого кандидата выбирать. На деле же это «составление списка, который поможет ФСБ портить всем жизнь».

Все собранные данные, уверен Ходорковский, легко могут оказаться в распоряжении спецслужб. Иными словами, блогер попросту предает своих сторонников, считает олигарх. В комментариях под записью пользователи считают, что экс-глава ЮКОСа таким образом косвенно обвинил Навального в работе на ФСБ.

Суть проекта «Умное голосование» сводится к тому, что пользователи высылают свои данные так называемому «Фонду борьбы с коррупцией», а затем команда Навального высылает им фамилии «правильных» кандидатов, которые избираются в их регионе. Так, по мнению «оппозиционеров» можно избавиться от неугодных во власти. При этом число зарегистрированных на сайте в «ФБК» утаивают.

Ходорковский бросил Навального после провальных митингов в Москве

Источник: facebook.com - Алексей Навальный

Вложения себя не оправдали

Ходорковского не раз уличали в связи с Навальным и его компанией. Сам олигарх утверждал, что активно собирает средства у «неравнодушных» богачей за рубежом и отсылает их блогеру на «оппозиционную деятельность». Как заметил автор Telegram-канала «Теория Элит» считает, что зарубежный спонсор не просто так «слил» главу «ФБК».

«Не нужно забывать, что Михаил Борисович лучшего всего как бизнесмен умеет считать деньги. А вложенные средства в протест, который Навальный слил, очевидно, себя не оправдали», – подчеркнул автор канала.

Он считает, что Ходорковский осознал, что смысла в дальнейшей поддержке нет. В результате он начал дистанцировать свою фигуру от Навального, чем будет заниматься и дальше.

Тем временем сам блогер начал открещиваться от своих сторонников, которые участвовали в московских незаконных акциях, устроенных «оппозицией». Имея при себе миллионы рублей, что доказывают его роскошные туры за границу, он предложил «скинуться» на помощь задержанным по уголовному делу о массовых беспорядках. Сам же он выразил готовность потратить по тысяче на каждого находящегося в СИЗО. Итого выходит, что свободу и «прекрасную Россию будущего» Навальный оценивает в 13 тысяч рублей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт