Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В России разрабатывают ключевые технологии для авиадвигателя будущего

В России разрабатывают ключевые технологии для авиадвигателя будущего
Фото: rostec.ru - пресс-служба Ростеха
15023
0

Гендиректор Центрального института авиационного моторостроения имени П. И. Баранова Михаилом Гордин в интервью «РГ» заявил, что самым значительным новшеством в авиации после внедрения реактивного двигателя является электрификация самолетов.

В настоящее время идет отказ от гидравлики и пневматики. Большой упор делается на развитие ключевых технологий, которые выступят в качестве базы для разработки российского самолета с гибридно-электрической силовой установкой. Во входящем в ее состав электрическом двигателе, по словам Гордина, может быть применен эффект высокотемпературной сверхпроводимости, основу которого составят охлаждаемые жидким азотом проводники.

При понижении температуры до -196 градусов по Цельсию они демонстрируют эффект практически нулевого сопротивления, благодаря чему удается достичь довольно высокого коэффициента полезного действия. При этом массогабаритные характеристики агрегата удается существенно уменьшить. В теории такая схема гибридно-электрической силовой установки позволяет рассчитывать на прирост в топливной и экологической эффективности. Однако на практике данное предположение подтвердить пока не удалось.

Сегодня многие страны стремятся освоить электрические технологии, которые можно будет задействовать в авиации. Как для двигателе-, так и для самолетостроения это совершенно новая и передовая история. И Россия в данном случае собирается быть в тренде.

Гордин отметил, что первый этап предусматривает разработку уникальной гибридно-электрической силовой установки мощностью 679 л.с., в которой были бы использованы сверхпроводники. Предполагается, что испытания электродвигателя пройдут в текущем либо в грядущем году. Последующие этапы предусматривают появление сверхпроводящего генератора, тесты которого намечены на 2022 год. Первого полета авиалайнера на 180 пассажиров с такой установкой не стоит ждать ранее 2050 года, резюмировал представитель ЦИАМ.

Тем не менее успехи в авиапромышленности не за горами. Как сообщил замглавы Минпромторга Олег Бочаров, в России готовят прорывную стратегию развития отрасли.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт