Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Запад не может представить достойного конкурента МиГ-31

Запад не может представить достойного конкурента МиГ-31
Фото: Народные новости России - Дмитрий Жаворонков
5942
0

Эксперты сходятся во мнении, что сегодня у российского истребителя-перехватчика МиГ-31, несмотря на его солидный возраст, нет достойных конкурентов.

Советские, а затем и российские самолеты сначала сумели вытеснить из стратосферы разработанные американской корпорацией Lockheed Martin U-2 и SR-71 («Черная птица»), отметил в интервью «МК» военный эксперт Олег Желтоножко. При этом технические возможности МиГ-31 вынудили американцев и вовсе отказаться от производства SR-71.

Тем не менее российский истребитель не является единственным летательным аппаратом, способным перемещаться и вести боевые действия в стратосфере. В США для этих целей есть тяжелый стратегический дрон RQ-4 Global Hawk. Считается, что этот беспилотник в большей степени используется в качестве средства разведки, однако опционально его позволено оснащать ударным вооружением.

По  высоте, на которой БПЛА может летать, он сопоставим с МиГ-31. Потенциально именно этот дрон и рассматривается в качестве вероятного противника истребителей ВКС РФ в «ближнем космосе». Такой вывод напрашивается после того, как в 2016 году RQ-4 Global Hawk был использован при ведении высотной разведки над Крымом и Донбассом. После того как в ноябре минувшего года в Керченском проливе произошел инцидент с кораблями украинских ВМСУ, беспилотники стали задействовать на регулярной основе.

Однако Желтоножко не считает БПЛА конкурентом МиГ-31. Дело в том, что в отличие от самолета ВКС РФ, американский беспилотный летательный аппарат не обладает высокой скоростью и маневренностью, что делает его крайне уязвимым на любой высоте.

«Он может относительно безопасно работать только на неприкрытом пространстве либо по периметру границы охраняемой границы», – резюмировал специалист.

В целом на Западе очень раздражены наличием у России МиГ-31 и его возможностями. Помимо уничтожения летательных аппаратов, он может перехватывать ракеты и выводить из строя спутники.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт