Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Минпромторге рассказали о планах по развитию производства российских беспилотников

В Минпромторге рассказали о планах по развитию производства российских беспилотников
Фото: 78.mchs.gov.ru - Пресс-служба ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу
4769
0

Техника, произведенная в РФ, а также качество и объемы услуг по обработке данных сегодня ничем не уступают иностранным. В связи с этим перспективы развития отечественных беспилотников весьма серьезные, заявил замглавы Минпромторга Олег Бочаров.

В интервью газете «Ведомости» чиновник отметил, что на текущий момент базовая потребность в БПЛА закрыта всей линейкой. Существующие разработки в сверхлегком и сверхтяжелом сегменте в настоящее время активно используются. Если поначалу было необходимо решить поставленные задачи в рамках гособоронзаказа, то теперь пришло время и гражданского использования.

При этом фронт работ весьма обширный. В качестве примера Бочаров привел легкомоторный самолет сельскохозяйственного назначения Т-500. В планах разработка его беспилотной версии, которая могла бы нести до 500 кг полезной нагрузки. Такой БПЛА отлично подошел бы на неосвоенных территориях, где расстояние между населенными пунктами иногда достигает тысячи километров.

Однако существуют определенные нюансы, связанные с ценами на услуги. При разработке пилотируемого воздушного средства важно учитывать, какие суммы готовы платить потребители. То же самое касается и беспилотников. Тем не менее в нынешних условиях рынок довольно неплохо реагирует на БПЛА, видимых проблем нет, резюмировал замминистра.

В последние годы Россия делает большие успехи в производстве самолетов и БПЛА. Здесь можно выделить и совместный с Китаем проект по созданию пассажирского лайнера CR929, и появление авиадвигателя ПД-14, работа над его более мощными и дефорсированными версиями. Кроме того, нельзя пройти мимо испытания первого тяжелого беспилотника «Альтиус-У».   

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт