18+

В РАН объяснили желание Трампа использовать ядерные системы в космосе жаждой доминировать

В РАН объяснили желание Трампа использовать ядерные системы в космосе жаждой доминировать
Фото: pixabay.com
565
0

США намерены добиться доминирования в космосе при помощи военных технологий. Это, как считают в Вашингтоне, позволит оставить Россию и Китай далеко позади в космической гонке. Об этом рассказал научный сотрудник Центра безопасности РАН Константин Блохин.

Основания полагать, что США хотят развивать военный потенциал за пределами планеты, связаны с меморандумом американского президента Дональда Трампа, где говорится о намерениях США использовать ядерные системы при исследовании космического пространства. В документе говорится, что эта стратегия обеспечит Вашингтону полное доминирование в сфере.

Помимо космической сферы, США претендуют на первенство в киберпространстве, заметил Блохин в интервью изданию «Экономика сегодня». Дело в том, что на море и суше баланс сил уже сформирован, а космос и сеть – поля нешуточной борьбы за главенство. Поэтому Вашингтон бросил все силы, чтобы доминировать во всем.

«Понятно, что американцам хочется реанимировать концепцию звёздных войн, которую применил в восьмидесятые годы президент США Рональд Рейган и которая вместе с размещением ракет США в Европе привела к апогею холодной войны», – заметил эксперт.

Эта концепция заключается в удержании лидеров США посредством устрашения. Блохин пояснил, что за почти 30 лет после развала Советского Союза мир изменился и Вашингтон потерял экономическое и военно-политическое доминирование.

Сейчас, считает спикер, Соединенные Штаты будут давить по всем направлениям, чтобы добиться результата. Это видно на примере ситуации с ДРСМД и договоре о ПРО. В конечном счете работу может прекратить и СНВ-III. В космической отрасли Вашингтон будет использовать все возможности NASA, которые ушли в ощутимый отрыв с 1991 года.

Россия в вопросе доминирования в космосе также не отстает. СМИ сообщили о проведении Минобороны РФ испытаний спутников-убийц «Космос-2535» и «Космос-2536». Согласно задумке, они по сигналу с земли смогут вывести из строя другой аппарат.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт