Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Хатылев не ждет скорого нападения НАТО на Россию

Хатылев не ждет скорого нападения НАТО на Россию
Фото: Федеральное агентство новостей - Борис Гришин
1244
0

Военный эксперт, начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (2007—2009) полковник запаса Сергей Хатылев в интервью Online47 заявил, что НАТО вынуждает Россию еще больше задуматься о безопасности своих границ.

Министр обороны Сергей Шойгу во время совещания, состоявшегося 21 августа, обозначил военно-политическую ситуацию на западных рубежах РФ как напряженную. Доказательством этого является размещение американских систем противоракетной обороны в Румынии и Польше. Нельзя игнорировать и тот факт, что НАТО в своем стремлении приблизиться к российским границам настойчиво наращивает сотрудничество с Финляндией и Швецией.

В связи с этим, отметил Шойгу, Россия сегодня «реализует» целый комплекс мер, направленных на устранение внешней угрозы. Так, только в Западном военном округе до конца текущего года будет проведено более 20 мероприятий по повышению боеготовности личного состава. Помимо этого, в ближайшие месяцы в воинские части поступит около 1,3 тысячи единиц современной техники, а также будут переподписаны контракты с военнослужащими.

Хатылев не ждет скорого нападения НАТО на Россию

Фото: wikipedia.org - Steven Fine / CC BY-SA 4.0

Сергей Хатылев отметил, что, несмотря на нервную обстановку, которая создается в Прибалтике, ждать серьезной угрозы с этого направления не приходится. Прекрасно известно, что ни Латвия, ни Литва, ни Эстония не обладают сильными армиями или современным вооружением. Совершенно другое дело – Румыния и Польша, где размещены американские пусковые установки Mk 41, в которые можно заряжать крылатые ракеты Tomahawk. В данном случае вопрос о потенциальной угрозе встает сам собой.

Следует понимать, что никакого смыслового посыла война не несет, заявил специалист, однако Россия вынуждена думать о защите своей территории и населения. При этом Хатылев полагает, что в ближайшее время никто не станет противостоять РФ. Тем не менее это не отменяет того факта, что необходимо садиться за стол переговоров и решать этот вопрос. В противном случае Москве всегда есть чем ответить на внешнюю агрессию и поумерить пыл НАТО.

«Посмотрим, как наши натовские товарищи начнут разговаривать после военных учений, которые скоро пройдут у западных границ РФ», – подвел итог эксперт.

Ранее политолог Иван Аркатов назвал масштабные военные учения «Центр-2019» адекватным ответом Западу на выход США из ДРСМД. Помимо отработки взаимодействия подразделения, они послужат в качестве демонстрации силы.    

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт