Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Российский авиадвигатель ПД-14 оказался «умнее» зарубежных аналогов

Российский авиадвигатель ПД-14 оказался «умнее» зарубежных аналогов
Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0
12134
0

Гендиректор Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова Михаил Гордин в интервью «РГ» заявил, что российский авиадвигатель ПД-14 в своем классе конкуренции «умнее» европейского LEAP и американского PW 1400.

Как и в любой технике, в двигателе происходит неизбежный процесс износа механизмов. В связи с этим существует потребность в так называемой «умной» силовой установке, в которой благодаря определенной математической модели, а также способам измерения, возможно специально подстраивать алгоритмы управления мотора исходя из текущего состояния. В этом направлении сейчас и работают сотрудники института, отметил Гордин. При этом проект, заключающийся в интеллектуализации двигателя, представляется крайне важным и интересным. Он отлично сочетается с концепцией «более» электрического и полностью электрического летательного аппарата, подчеркнул представитель ЦИАМ.

В настоящее время все разработки находятся на стадии демонстратора. Специалисты занимаются исследованиями в этой сфере и созданием научно-технического задела. Полученные знания и технологии в перспективе смогут использовать инженеры при создании новых двигателей разных концепций. Специалисты ЦИАМ планируют в ближайшие два года представить демонстратор и провести его стендовые испытания.

Примечательно, что не каждая силовая установка может стать «умным» двигателем. Однако такая система будет применена в ПД-35. В текущий момент имеющимися наработками пользуются сотрудники АО «ОДК-Климов» и АО «ОДК-Авиадвигатель». Кроме того, они присутствуют и в ПД-14.

«Кстати, ПД-14 в своем классе конкуренции ничуть не «глупее», чем, к примеру, американский PW 1400 или европейский LEAP. И даже «умнее», – резюмировал Гордин.

Ранее замглавы Минпромторга Олег Бочаров заявил, что на основе ПД-14 в России появится двигатель ПД-8. Он призвал заменить французские силовые установки SaM146.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт