Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Запад раздражен возможностями российского высотного истребителя-перехватчика МиГ-31БМ

Запад раздражен возможностями российского высотного истребителя-перехватчика МиГ-31БМ
Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ
6445
0

Российский высотный истребитель-перехватчик МиГ-31БМ, став в результате модификации более оптимизированным для работы в группе и для работы с новыми средствами управления, представляет собой уникальную машину. Об этом рассказал эксперт Олег Желтоножко.

На днях командование Восточного военного округа провело маневры, в ходе которых истребитель сумел вычислить и перехватить условного противника. Причем задача предполагала выполнение действий на высоте более 20 км и на скорости порядка 2500 км/ч. Также было принято решение усложнить ее тем, что работать пилоту пришлось без поддержки наземных средств ПВО, пишет «МК».

Помимо успешного противостояния самолетам в районе так называемого «ближнего космоса», МиГ-31БМ обладает еще одной особенностью, которая очень сильно раздражает Запад. Российский истребитель-перехватчик в состоянии уничтожать баллистические ракеты и спутники. В связи с этим достойного конкурента у него нет.

В середине 50-х годов определенных успехов добились американцы, разработавшие Lockheed U-2. Параллельно с ним США работали и над другим проектом – Lockheed SR-71. Эта машина, из-за своего внешнего вида получившая прозвище «Черная птица», могла подниматься на высоту 26 километров. На этом ее плюсы, собственно, и заканчиваются. Главным же недостатком самолета являются большие расходы на подготовку полетов. Каждый подъем в небо обходился бюджету США во многие тысячи долларов.

Кроме того, Lockheed SR-71 не имел серьезного вооружения и вел в основном разведывательную деятельность. МиГ-31БМ, напротив, является полноценным боевым самолетом, предназначенным для перехвата противника, добавил Желтоножко.

Однако наибольшую обеспокоенность у США вызывают российские стратегические бомбардировщики Ту-160, время от времени появляющиеся неподалеку от берегов Аляски. Американцы полагают, что когда-нибудь его визит может ознаменовать начало конца для Соединенных Штатов.   

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт