18+

Малькевич заявил о преступном характере ливийских властей

Малькевич заявил о преступном характере ливийских властей
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Игорь Лукьянов
85
0

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич во время пресс-конференции «Пытки в тюрьмах Ливии и правовые механизмы защиты российских граждан» заявил, что у власти в Триполи находятся террористы и палачи.

Местные власти, по словам руководителя организации, используют для содержания заключенных неофициальную тюрьму под названием Митига. На данный момент в ее стенах заключены три тысячи человек. Некоторые ливийцы, оказавшиеся в тюрьме, пропадают там насовсем, о чем говорят родственники задержанных. Власти Триполи поддерживают сложившуюся ситуацию. Их не смущает тот факт, что заключенные подвергаются пыткам, унижениям, а иногда и вовсе пропадают из поля зрения. 

Со словами Малькевича согласился член ассоциации юристов России Николай Столярчук. В свою очередь он заявил, что владельцем тюрьмы является крупнейший в Ливии бизнесмен, который зарабатывает на сделках по выкупу заключенных. Также Столярчук обратил внимание на ситуацию с соблюдением законов в африканской стране. По его словам, в Ливии практически отсутствует правовое поле. В связи с этим оказывать юридическую помощь россиянам крайне сложно. 

Пресс-конференция по освобождению граждан РФ посвящена задержанию сотрудников Фонда защиты национальных ценностей Максима Шугалея и Самера Суэйфана, которые занимались в Ливии социологическими исследованиями. Они попали в страну законным путем. Кроме того, местные власти охотно шли на контакт с российскими специалистами и даже предлагали им сотрудничать. Однако через некоторое время стало известно о задержании двух сотрудников ФЗНЦ. Третий ученый Александр Прокофьев после завершения командировки смог беспрепятственно покинуть территорию страны. В настоящее время над освобождением социологом работают общественные организации, политики, а также МИД РФ. Тем не менее, по словам Малькевича, пока это сделать не удалось.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт