Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Экономист увидел возможность погашения долга Украины перед РФ в земле

Экономист увидел возможность погашения долга Украины перед РФ в земле
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
1973
0

Украина может погасить долги перед Россией, передав ей часть своих земель. Такое мнение в интервью «360» выразил экономист, теле- и радиоведущий и президент фонда экономических исследований Михаил Хазин.

Сегодня весьма большой долг, порядка 7,5 млрд долларов, накопился у Белоруссии. Тем не менее предоставление Москвой кредитов Минску выгодно обеим сторонам, заявил эксперт. Фактически РФ перечисляет деньги своим заводам, а Белоруссия получает комплектующие и оборудование, которые затем идут на строительство АЭС. Появление атомной станции, в свою очередь, сделает Минск одним из крупнейших поставщиков электроэнергии в Европе. По этой причине в данном случае проблем с взысканием долга быть не должно.

Чего не скажешь об Украине, чья задолженность перед РФ составляет 3,7 млрд долларов. Напомним, что в бытность главой Незалежной Виктора Януковича Киев выпустил евробонды на сумму три миллиарда долларов, которые были приобретены Москвой. Поначалу украинские власти еще хоть как-то выполняли свои обязательства, однако в 2015 году России пришлось обратиться в Высокий суд Лондона для того, чтобы взыскать средства.

Хазин полагает, что руководству РФ в такой ситуации следует проявить «политическую жестокость». В конце концов, если Украина не способна рассчитаться деньгами, то она может вернуть долг землей, добавил экономист.

В своей антироссийской истерии Киев обретает себя на весьма трудное положение во время зимы. Вступая с Москвой в спор по поводу транзита газа, Украина рискует остаться без энергоресурсов, когда наступят холода.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт