Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Замглавы Минпромторга РФ заявил о скором появлении авиадвигателя ПД-8

Замглавы Минпромторга РФ заявил о скором появлении авиадвигателя ПД-8
Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0
22984
0

Замглавы Минпромторга РФ Олег Бочаров рассказал в интервью «Ведомостям» об успехах российской авиапромышленности в процессе замены французских двигателей SaM146 отечественными аналогами.

Пойти по пути создания собственных двигателей Россию заставила позиция французских производителей, которые с целью скорейшего возвращения инвестиций принялись взвинчивать для РФ цены на свою продукцию. В связи с этим российская сторона приняла решение комплектовать самолеты Sukhoi Superjet 100 отечественными силовыми установками.

«Мы несём большие экономические потери на этом самолёте из-за того, что французы не хотят снижать стоимость двигателя SaM146. И, по всей видимости, у нас выход только один: это создание двигателя-аналога ПД-8 на основе технических решений ПД-14», – подчеркнул чиновник.

Примечательно то, что в основе ПД-8 лежат существующие в России технологии. В настоящее время отечественные инженеры работают над созданием так называемой «горячей» части двигателя, остальное уже есть. Благодаря тому, что ПД-14 уже прошел необходимую сертификацию, появление среднего двигателя не за горами.

При этом в дальнейшем возможно развитие ПД-14 до ПД-16 или его дефорсирование до ПД-12. Однако приоритетом, по словам Бочарова, является создание тяжелого авиадвигателя ПД-35, который будет устанавливаться на широкофюзеляжные самолеты.

О важности появления двигателя ПД-14 ранее говорил авиаэксперт Роман Гусаров. Он отметил, что силовая установка станет прорывом российского самолетостроения.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт