Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

E-2D Hawkeye при посадке повредил четыре палубных истребителя F/A-18E/F Super Hornet

E-2D Hawkeye при посадке повредил четыре палубных истребителя F/A-18E/F Super Hornet
Фото: wikipedia.org - U.S. Navy photo by Photographer's Mate 3rd Class Chris Thamann (RELEASED)/Общественное достояние
1718
0

Американский палубный самолет E-2D Hawkeye вывел из строя сразу четыре истребителя-бомбардировщика F/A-18E/F Super Hornet во время посадки на находящийся в Аравийском море авианосец «Авраам Линкольн». Об этом пишет Military.com.

Несмотря на то что сам инцидент произошел еще утром 9 августа, о нем стало известно лишь сейчас. Как рассказал представитель 5-го флота ВМС США Джош Фрей, во время посадки тактический самолет раннего оповещения E-2D Hawkeye врезался в два F/A-18E/F Super Hornet («Супер-шершень»). Разлетевшиеся после столкновения обломки повредили еще два истребителя.

В Центре безопасности военно-морского флота произошедшее классифицировали как аварию класса «А». Как правило, под эту категорию подпадают инциденты, заканчивающиеся смертельным исходом, влекущие серьезный ущерб на сумму два млн долларов или больше, а также приводящие к полной потере самолета.

Примечательно, что подобные происшествия для американского флота не редкость. В 2016 году E-2C Hawkeye практически полностью ушел под воду после того, как не смог осуществить зацеп с кабелем на палубе корабля, призванным замедлять самолет. Тогда помощь медиков потребовалась восьми морякам, получившим ранения. Как показали результаты расследования, проведенного ВМС США, причиной инцидента стали нарушения, допущенные при осуществлении технического обслуживания.

Ранее военный обозреватель Виктор Литовкин заявил, что в случае военного столкновения флота Соединенных Штатов с Вооруженными силами РФ в Черном море американцы потерпят неудачу. Эксперт отметил, что российское вооружение способно отправить корабли ВМС США на дно.   

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт