18+

Трамп перенес встречу с главой правительства Дании из-за отказа продать Гренландию

Трамп перенес встречу с главой правительства Дании из-за отказа продать Гренландию
Фото: Global Look Press - Michael Brochstein
407
0

Президент США Дональд Трамп решил перенести запланированную встречу с премьер-министром Дании Метте Фредериксен. Причиной стал отказ Копенгагена обсуждать продажу Вашингтону Гренландии.

О своем решении американский лидер рассказал в Twitter. Он подчеркнул, что Дания – особенная страна, в которой живут необыкновенные люди. Метте Фредериксен, по его словам, помогла сэкономить сторонам немало времени, сил и средств, прямолинейно обозначив свою позицию по Гренландии. За это Трамп выразил ей благодарность.

Встреча должна была состояться через две недели, но именно решение Дании отказаться обсуждать продажу острова стало причиной переноса. Дата следующих переговоров пока не назначена, но Трамп заверил, что с нетерпением ждет пересмотра своего графика, чтобы пообщаться с премьер-министром.

Позиция Дании заключается в том, что Гренландия продаваться не будет, однако власти острова были бы рады сотрудничать с США. Сейчас эта территория в составе королевства имеет статус широкой автономии, передает «Телеканал 360».

В монаршей семье на предложение Трампа отреагировали доброжелательно, отметив, что для Дании это комплимент. Тем не менее, Гренландия сама должна решать свою судьбу, считает Антония Шаумбург-Липпе супруга двоюродного брата королевы Маргретте II.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт