Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

На БАМе начались работы над «Северомуйским тоннелем-2»

На БАМе начались работы над «Северомуйским тоннелем-2»
Фото: Невские Новости - Виктор Сухоруков
6700
0

Портал Sdelanounas.ru сообщил о начале строительства самого крупного на территории России железнодорожного тоннеля. По информации издания, он будет расположен на территории Бурятии и станет частью Байкало-Амурской магистрали.

«Северомурский тоннель-2» пройдет через одноименный горный хребет. Его предшественник, не носящий числовых обозначений, был открыт в 2003 году и позволил пропускать грузовые поезда по этому участку магистрали без остановки.

Но «Северомурский тоннель-2» сыграет не меньшую роль. Когда строительство будет завершено, пропускная способность значительно увеличится, и составит 100 миллионов тонн грузов в год. Длинна пути через гору превысит 15 километров.

Первые поезда по нему пройдут еще не скоро. На данный момент возводится поселение, где будут жить рабочие, а до конца текущего года начнется сооружение завода по производству элементов обделки будущего тоннеля. Продвижение через горные породы начнется не раньше 2020 года, но этот процесс будет происходить с двух сторон, что ускорит строительство.

Модернизация БАМ потребовалась России из-за увеличения потребности в перевозке грузов. Железная дорогая позволяет связать европейскую часть России с отделенными регионами и эффективно поставлять в обе стороны ресурсы и различные товары. Но также одной из причин модернизации БАМ стало смещение вектора перевозки угля.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт