Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

США обязали своих дипломатов вмешиваться в дела России на уровне закона

США обязали своих дипломатов вмешиваться в дела России на уровне закона
Фото: Prt Scr YouTube
3791
0

Заседание в московском суде по делу о массовых беспорядках на незаконном митинге 27 июля посетило несколько сотрудников иностранных посольств. Этот факт можно расценивать как попытку давления на судебный процесс, считает глава комиссии Совфеда РФ по защите госсуверенитета Андрей Климов.

Иностранцы отказались отвечать на вопросы журналистов НТВ о том, что привело их на слушание. Один из них и вовсе резко забыл русский язык, хотя только что вышел из зала суда, где заседание велось именно на нем. Представители посольств вели себя достаточно подозрительно: отмахнувшись от корреспондентов, они уехали, никак не прокомментировав свое появление.

Источник видео: YouTube.com

В беседе с корреспондентом издания «ПолитЭксперт» глава комиссии Совета Федерации России по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов заметил, что иностранные дипломаты имели право находиться на этом заседании. Однако, добавил он, их появление на слушание дела о массовых беспорядках имеет определенные мотивы.

«Другое дело, что мотивы, по которым они приходят, вполне понятны. Они таким образом оказывают поддержку своим сторонникам. Людям, на которых они сделали ставку, они демонстрируют, мол, ребята, мы с вами. Но это не наказуемо», – заявил сенатор.

Эксперты и политики уже давно распознали иностранный след и работу по западным методичкам на несанкционированных митингах в Москве. По словам Климова, действия представителей зарубежных посольств можно расценивать как давление на власти РФ и продолжения попыток вмешательства в дела страны. Еще одним доказательством желания Запада повлиять на происходящее в Москве стали действия американского дипломата.

1

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» 

«Были и более откровенные вещи, когда приехал к нам посол США, он первое, что сделал, встретился с «оппозиционерами» в посольстве. Потом я его спрашивал, зачем он это сделал, это же неприлично. Он говорит, что ему дали такую команду в Госдепартаменте. В США принят закон в 2014 году, который обязывает Государственный департамент координировать работу в «совершенствовании российской демократии». Они же по своим законам живут. Не нужны ни теории, ни догадки, читайте американские законы, там все написано», – продолжил Климов.

Сенатор добавил, что закон в редакции от 2017 года обязывает вести такую деятельность не только американские ведомства, но и стран-союзников США.

«Все, кто с ними, все международные организации. Там так и написано, черным по белому. Приход дипломата на открытое судебное заседание является звеном длиной-длиной цепочки негативного свойства. Она является противоправной, это точно», – заключил собеседник ПЭ.

Еще один случай неприкрытого вмешательства произошел в ходе согласованного митинга-концерта на проспекте Сахарова в Москве. Задержанный нарушитель порядка выложил в сеть материалы с участием гражданки США Татьяны Бренник. Женщина намерено вынудила полицию задержать ее, чтобы объяснить соседям по автозаку как «правильно составлять протокол» и отвечать на вопросы правоохранителей. На фоне этих событий Совет Государственной думы России намерен провести расследование о попытках влияния на выборы в РФ из-за рубежа.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт