Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Европа способна заставить Украину подписать договор о транзите российского газа

Европа способна заставить Украину подписать договор о транзите российского газа
Фото: citizensforeurope.eu
7943
0

Украинские политики заявили, что готовы к приостановке транзита российского газа, на прошлой неделе. Но, как сообщает «Экономика сегодня», «перекрыть вентиль» Киеву не позволят европейские партнеры.

Украинцы морально подготовились к тяжелым временам. Полное прекращение подачи газа назначено на 1 января 2020-го года. Депутат Верховной рады Виктор Медведчук предположил, что без российского газа Киев будет терять 3 миллиарда долларов ежегодно, но на этом проблемы не закончатся. На данный момент Незалежная продолжает потреблять российское топливо, правда, перекупленное у европейских компаний. А если оно не будет поступать в Европу, то и покупать будет нечего. Однако есть еще один фактор, который может повлиять на решение Киева. Европейцы точно не обрадуются отсутствию поставок газа из-за недальновидного восточного соседа.

Как считает директор Института национальной энергетики Александр Фролов, давление Брюсселя на Киев будет усиливаться до тех пор, пока необходимые документы не будут подписаны, а газ не продолжит поступать в квартиры и на предприятия на территории ЕС. Не стоит забывать, что для воздействия на Украину у Европы есть своя «волшебная палочка».

«Европа может намекнуть, что украинцы рискуют лишиться пресловутого безвиза. В конечном итоге новый транзитный контракт, на мой взгляд, будет заключен – у Киева просто нет другого выбора», – подвел итог Фролов.

Но эксперт вполне мог недооценить упрямство Киева. К примеру, на данный момент из-за украинской продовольственной блокады страдает аграрный сектор страны, что не мешает Незалежной гнуть свою линию.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт