18+

Накрытая полицией фабрика ботов Навального оказалась филиалом крупной сети

Накрытая полицией фабрика ботов Навального оказалась филиалом крупной сети
Фото: vk.com - Алексей Навальный
269
0

Накрытая полицейскими фабрика ботов блогера Алексея Навального оказалась не единственной. Telegram-канал «Шавки Красовского» со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщил, что счет фиктивных аккаунтов идет на тысячи.

В минувший понедельник оперативники обнаружили «ферму» ботов Навального в одной из квартир столичного района Марьино. На месте были застигнуты две девушки, их доставили в отдел для дальнейшего опроса, пишет издание «Вести Подмосковья».

По имеющейся информации, девушки публиковали в сети провокационные комментарии с призывами выходить на несанкционированные акции в Москве и устраивать беспорядки. Как отметили авторы канала «Шавки Красовского» со ссылкой на полицию, в столице Навальный обустроил сразу несколько подобных «фабрик». Если учесть, что только на «накрытой» точке находилось более тысячи аккаунтов, то общая их численность может быть куда больше.

1

Источник фото: Prt Scr Telegram.com/ «Шавки Красовского» 

В сети также появилась запись со скрытых камер из «офиса» ботов, с помощью которой поверенные лица Навального отслеживали их работу. В ролике видно трудовые места «троллей», технику и их передвижения по квартире. Видимо, паранойя блогера не дает ему возможности довериться подчиненным. А ведь скрытное ведение съемки может быть чревато уголовной ответственностью.

О том, что Алексей Навальный пользуется услугами ботов уже писал политтехнолог Станислав Белковский. По его словам, блогер часто не может ответить аргументировано и поэтому спускает на интернет-собеседников сотрудников своих «фабрик».

К слову, за каждый провокационный комментарий работники получают по десять рублей или баллов. Очки они тратят на раскрутку аккаунтов. Разумеется, чаще всего, исполнителями становятся школьники или студенты, которые не прочь поживиться легкими деньгами. Как считает политолог Владимир Шаповалов, «фермы ботов» Навального нацелены на дестабилизацию обстановки и подрыв конституционного строя в России. По его словам, реакция на эти действия должна последовать не только от властей и компетентных органов, но и от граждан.

1

Источник фото: Prt Scr Telegram.com/ «Шавки Красовского» 

Напомним, что сами незаконные митинги проходят в Москве под предлогом поддержки экс-кандидатов в Мосгордуму. Любовь Соболь, Дмитрий Гудков, Илья Яшин, Иван Жданов, Иван Кульнев и другие были не допущены на выборы из-за массовых фальсификаций. В подписных листах многих из них нашли «мертвых душ». Рекордсменом стал Кульнев: в его документах нашли данные 70 умерших москвичей.

В ответ на обоснованное решение избиркома «оппозиция» устроила серию согласованных и несогласованных акций. В частности, 10 августа на проспекте Сахарова в Москве прошел санкционированный митинг-концерт. Организаторы заявили об участии сотни тысяч человек, но по подсчетам МВД пришло всего 20-25 тысяч. Это уже говорит о том, что митинг провалился. Если бы за каждого экс-кандидата пришло по 5 тысяч человек, то на проспекте было бы 100 тысяч, а не 20-25 тысяч. Видимо, Навальный прибег к ботам, чтобы хоть как-то перекрыть малочисленность своей аудитории.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт