Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Товарооборот между Россией и Прибалтикой растет вопреки политическим трениям

Товарооборот между Россией и Прибалтикой растет вопреки политическим трениям
Фото: Федеральное агентство новостей
2735
0

Давно не новость, что страны Прибалтики строят свою политику на оголтелой русофобии. Но при этом, как сообщает портал Baltnews.lt, Россия продолжает оставаться крупнейшим торговым партнером для Латвии, Литвы и Эстонии.

Товарооборот между Россией и Прибалтикой продолжает увеличиваться, несмотря на поступающие в Вашингтон просьбы защитить несчастных прибалтов от страшной «российской угрозы», несмотря на откровенно русофобские заявления руководителей этих стран. Источников дохода у Латвии, Литвы и Эстонии немного, поэтому прекращать торговлю с восточным соседом никто находящийся в здравом уме не стремится.

Объемы торговли растут и с регионом в целом, и с каждой страной по отдельности. В первом квартале 2019 года товарооборот между Латвией и РФ вырос на 1,22% по сравнению первым кварталом прошлого года. С Литвой все еще лучше: отношения настолько стабильны, что Российский экспорт и импорт Вильнюса составляют примерно по 15%. Эстония тоже старается не отставать от соседей: несмотря на то что товарооборот с ней падал на протяжении нескольких лет, в 2018 году он резко подскочил на 17%.

Вся эта ситуация напоминает старый анекдот про мышей, которые плакали, кололись, но продолжали поглощать колючий кактус. Правда, в нашем случае мыши плачут, стенают и «подбивают бабки», заработанные на взаимовыгодной торговле с соседями. Хотя при этом и стремятся учинить какую-нибудь каверзу. Как сообщалось ранее, Литва создает коалицию для противодействия строительству БелАЭС, которая возводится при помощи российских атомщиков.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт