18+

Фабрика ботов Навального взяла курс на радикализацию ситуации в РФ

Фабрика ботов Навального взяла курс на радикализацию ситуации в РФ
Фото: facebook.com - Алексей Навальный
218
0

Полиция обнаружила в Москве «фабрику» по публикации заказных комментариев. Участие в ликвидации объекта приняли сотрудники центра по борьбе с экстремизмом. Дополнительную информацию опубликовал автор Telegram-канала «Шавки Красовского», сославшись на собственный источник в правоохранительных органах. Предположительно, владельцем «фабрики» может быть блогер Алексей Навальный.

Действие происходило в обыкновенной квартире в районе Марьино. Правоохранители застали на месте двух девушек, после чего их сопроводили в полицейский автобус. Как сообщает автор Telegram-канала, сотрудники «фабрики» публиковали комментарии, которые содержали провокации и принуждали молодежь активно принимать участие в незаконных акциях, устраивать беспорядки. Отличительной чертой авторов «цеха» является отсутствие настоящей фотографий и подлинных данных.

Фабрика ботов Навального взяла курс на радикализацию ситуации в РФ

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Федор Ужов

 

Сотрудники-боты получали за каждый провокационный комментарий десять рублей или десять баллов. Последние они тратили на раскрутку аккаунта в соцсетях. На легкие деньги велись в основном студенты и школьники. Не в первый раз появляется история о накрутке. Так, политтехнолог Станислав Белковский уже писал об этом. Как сообщают «Вести Подмосковья», Навальный пользовался услугами сотрудников «фабрики», когда уже не мог использовать аргументы. На сервисе Bosslike был обнаружен набор ботов, которые поддерживали ресурсы блогера.

Алексей Алексеевич Мухин, политолог, публицист, Генеральный директор Центра политической информации уверен, что с подобным нужно бороться в обязательном порядке.

«С этим нужно бороться по закону и наказывать по закону. Если Навальный нарушил уголовный кодекс, значит по уголовному, если административный – по административному. Никак иначе», – подчеркнул собеседник «ПолитЭксперта».

Заместитель директора института истории и политики, декан факультета прикладной политологии Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов признал, что использование накрутки с помощью таких «фабрик» – частое явление. Это касается и правовой, и правоприменительной сферы, и подобная деятельность не вызывает одобрения.

«Что касается Алексея Навального, это не первый подобного рода случай. Тем экспертам, которые специализируются в вопросах внутренней российской политики, хорошо известно, что Алексей Навальный достаточно часто, практически на постоянной основе использует ботов для того, чтобы ту или иную информацию распространять, усиливать, создавать эффект массового участия и поддержки.

Конечно, данная ситуация, особенно в рамках тех политических процессов, которые происходят сейчас в Москве, вызывает серьезные опасения, поскольку этими политиками и рядом других политических общественных деятелей взят курс на радикализацию ситуации. Вполне нормальный рутинно проходящий политический процесс использован в качестве инцидента для дестабилизации ситуации не только в Москве, но и в России в целом», – заявил спикер.

Фабрика ботов Навального взяла курс на радикализацию ситуации в РФ

Источник фото: Федеральное агентство новостей 

 

Применение данных технологий для разжигания радикальных настроений, дестабилизации политической системы и подрыва конституционного строя Шаповалов назвал крайне негативными элементами. Это должно получить оценку не только со стороны государства, но и со стороны общественных и политических структур, а также граждан РФ, подытожил эксперт.

Все это происходит из-за того, что Мосгоризбирком отказал в регистрации на выборы в МГД Любови Соболь, Ивану Жданову, Дмитрию Гудкову, Илью Яшину, Ивану Кульневу, Юлии Серебрянской, Константину Лисице. Они не прошли, поскольку было зафиксировано большое количество фальсификаций. Некоторые бывшие кандидаты использовали подписи москвичей, которых уже нет в живых. Так, Кульнев стал рекордсменом по числу «мертвых душ»: у него их в подписных листах нашли «автографы» 70 умерших человек.

Тогда так называемые оппозиционеры решили устроить митинг на Сахарова в Москве 10 августа. Власти пошли навстречу и согласовали акцию. Организаторы заявили об участии сотни тысяч человек, но по подсчетам МВД пришло всего 20-25 тысяч. Это уже говорит о том, что митинг провалился. Если бы за каждого экс-кандидата пришло по 5 тысяч человек, то на проспекте было бы 100 тысяч, а не 20-25 тысяч.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт