Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Издание ФАН направило в суд США повторный иск к Facebook

Издание ФАН направило в суд США повторный иск к Facebook
Фото: Федеральное агентство новостей
159
0

Федеральное агентство новостей направило в федеральный суд Северного округа американского штата Калифорния повторный иск против компании Facebook.

Российское интернет-издание в очередной раз требует от судебной инстанции запретить американской корпорации блокировать аккаунт ФАН в социальной сети. Об этом говорится в документах, которые были опубликованы в понедельник, 19 августа, в электронной базе суда.

В исковом заявлении содержатся требования о внесении временного или постоянного предписания, которое не позволит Facebook блокировать аккаунт информагентства. Истцы требуют компенсацию издержек на вынужденное ведение судебной тяжбы «в разумном объеме». Помимо этого, среди требований можно увидеть компенсацию за ущерб, который ФАН понес из-за неправомерных действий американской коммерческой организации.

Facebook, который является ответчиком, прекрасно осведомлен о том, что ФАН является новостным порталом, однако все равно намеревался помешать доступу подписчиков российского интернет-издания доступу к нему. Таким образом, американцы нанесли значительный и непоправимый ущерб бизнесу, говорится в исковом заявлении. В то же время Федеральное агентство новостей сохраняло в силе договор с десятками тысяч россиян, многие из которых использовали социальную сеть американской корпорации в качестве единственного средства доступа к новостному контенту, поставляемому ФАН.

«Эти договоры обязывают ФАН обеспечивать доступ подписчиков к этому новостному контенту, а подписчики обязаны в ответ удовлетворять запросы ФАН за оказанные услуги», – отметили истцы.

Заявители также утверждают, что компания Марка Цукерберга нарушила условия контракта с российским интернет-изданием. Социальная сеть проявила недопустимую дискриминацию, основанную на принципе принадлежности к русской национальности. В жалобе подчеркивается, что ФАН был «лишен свободы слова» и «возможности обращаться к своим подписчикам».

Издание ФАН направило в суд США повторный иск к Facebook

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей

Напомним, что со стороны американской корпорации поступали обвинения в якобы попытках вмешаться в выборы президента США в 2016 году. Среди обвиненных в сговоре против США числились 12 сотрудников «Агентства интернет-исследований». К ним также была причислена основатель и бывший гендиректор ФАН Александра Крылова.

В апреле 2018 года Facebook заблокировал аккаунт ФАН, после чего редакция интернет-издания и гендиректор Евгений Зубарев путем подачи искового заявления потребовали суд в Калифорнии восстановить доступ к странице и наложить штрафные санкции на Facebook. В то же время руководство социальной сети не скрывает, что атака на профили информагентства была намеренным политическим действием. Федеральное агентство новостей считает нагнетание ситуации попыткой не допустить процесса, из которого российское СМИ должно выйти победителем. Сама же соцсеть нарушает американские законы и принцип свободы слова.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт