Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия и Китай стремятся заменить доллар золотом на международных рынках

Россия и Китай стремятся заменить доллар золотом на международных рынках
Фото: pixabay.com / CCO
37078
0

Редактор издания Inner Circle Крис Лоу рассказал об инициативе России и Китая, которая может серьезно изменить будущее экономики. Как сообщает Nasdaq.com, на данный момент Москва и Пекин работают над созданием подкрепленной золотом криптовалюты.

О том, что доллару нужно найти замену, говорят уже очень давно. Тем не менее до сих пор он оставался необходимым инструментом для совершения операций по международной торговле, и этим активно пользовался Вашингтон, используя его заодно и в качестве рычага давления на конкурентов и союзников.

На помощь придет блокчейн

«Если США используют доллар в качестве оружия, не стоит удивляться, что другие страны предпринимают меры для выхода из долларовой системы», – описал ситуацию Крис Лоу.

Также он рассказал о том, к каким именно способам собираются прибегнуть Москва и Пекин для освобождения от «долларовой удавки». Ранее сообщалось о том, что Россия и Китай переходят на двустороннюю торговлю сугубо в собственных национальных валютах, и этого, видимо, недостаточно, чтобы серьезно поколебать позиции доллара. Но есть способ нанести куда более серьезный удар – создать собственную криптовалюту, которая бы устраивала большинство игроков на мировых рынках. Лоу пока не знает, как она будет называться, предлагая в качестве примера варианты «Си-коин и Путин-койн», но может описать принцип ее действия.

Золотые стандарты

Основной валютой, которая использовалась человечеством с древности, было золото. Вполне возможно, что люди вернутся к нему опять, но теперь оно будет использоваться для международных расчетов. Однако применять для торговли между странам его физическое выражение будет достаточно сложно – придется отправлять самолеты с ценным грузом, что очень медленно и сложно.

Специалист предполагает, что будет создано специальное место, предназначенное для хранения золотых запасов стран, использующих универсальную криптовалюту, и на слитках золота будут лишь меняться ярлычки, обозначающие принадлежность. Все же операции будут происходить в системе расчетов, созданной с помощью технологии блокчейн. Но смогут воспользоваться специализированной криптовалютой только те страны, которые будут приняты в «закрытый клуб» России и Китая. Предположительно, в него войдут, кроме создателей, также Турция и Иран. Всех участников Лоу называет «новой золотой осью». Однако затем, с большей долей вероятности, «клуб» будет расширяться за счет стран, которые также собираются вести международную торговлю, не находясь при этом под контролем Вашингтона.

Новый этап

О том, что создание международной криптовалюты не загорами, могут говорить массовые закупки золота Россией и Китаем. За последние десять лет страны увеличили свои золотые запасы в три раза, что, возможно, потребуется именно для обеспечения «Путин-койна».

«Я не утверждаю, что приближается конец света и поэтому нужно бросаться всё продавать и закупать золото. Я так никогда не говорил, я не считаю это верным. Но возможно, мировая экономика переходит на новый этап», – подвел итог специалист.

Несмотря на то, что данная система еще не была запущена, снижение роли доллара заметно уже сейчас. Как сообщалось ранее, показателем этого можно считать неосуществленную сделку американского лидера по покупке Гренландии.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт