Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия отказала норвежскому судну в проходе к Баренцеву морю

Россия отказала норвежскому судну в проходе к Баренцеву морю
Фото: pixabay.com - Tama66 / CCO
16791
0

Американский журнал Forbes сообщил об отказе России пропускать в свои территориальные воды норвежский круизный лайнер. Вполне возможно, что это связано с военными учениями РФ в регионе.

Противостояние вокруг Северного полюса усиливается. Россия, США и множество других стран ведут борьбу за влияние в Арктике. Возможно, что отголоском этой борьбы стол отказ во входе в территориальные воды РФ, которая получила норвежская круизная компания Hurtigruten. Она уже давно сотрудничала с Россией, поэтому запрет на стал для норвежцев неожиданностью.

Судно MS Spitsbergen должно было дойти до Мурманска, и его маршрут пролегал через российский архипелаг Земля Франца-Иосифа. Этот участок суши используется исключительно российским военными, поэтому приближение к нему иностранного судна в период обострения конфликта вокруг Арктики могло быть неоднозначно расценено Кремлем.

Опять же, на данный момент Россия проводит масштабные военные учения в регионе, и отказ может быть связан именно с ними по соображениям безопасности туристов. Однако, кроме этого есть и другие версии, озвученные старшим научным сотрудником Джулией Вильхельмсен.

«В Арктическом регионе идёт сотрудничество, однако в последние пять лет ситуация, очевидно, несколько изменилась. Этому району теперь придают куда больше стратегического значения с военной точки зрения», – описала ситуацию ученый.

По ее мнению, вполне возможно, что российская сторона опасается возможности использования круизных кораблей для проведения разведки в регионе.

В последнее время активно интересуется Арктикой не только Россия, но и США. Как сообщалось ранее, возможно, что именно с целью получения доступа к региону американский президент Дональд Трамп выразил желание приобрести Гренландию.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт