18+

Ученые совершили прорыв в области квантовых технологий

Ученые совершили прорыв в области квантовых технологий
Фото: pixabay.com - PD
1698
0

Группа ученых, в которую вошли и российские специалисты, решила задачу с транзисторами нового типа, что позволяет в недалеком будущем наладить производство квантовых компьютеров, передает агентство «Молва 33».

Физики из России, Китая, Франции, США и Великобритании совместно вели научную работу по изучению распространения света в двумерном кристаллическом слое диселенида молибдена, толщина которого составляет всего один атом. Этот полупроводниковый кристалл по праву считается самым тонким в мире.

Специалисты установили, что поляризация света, который распространяется в сверхтонком кристаллическом слое, зависит от его направления. Такое явление вызвано эффектами спин-орбитального взаимодействия в кристалле.

Профессор СПбГУ и Университета Вестлейк в Ханчжоу Алексей Кавокин отметил, что в будущем двумерные моноатомные кристаллы найдут применение в IT-сфере. В частности, их будут использовать в квантовых устройствах для передачи данных.

«То, что классические компьютеры и суперкомпьютеры делают очень долго, квантовое вычислительное устройство будет делать очень быстро», – подчеркнул ученый.

В то же время профессор предупредил и об опасностях, которые скрывают в себе квантовые технологии. Он даже допустил сравнение с атомной бомбой, поскольку с их помощью киберпреступники смогут без труда обходить системы защиты, устанавливаемые в банках всего мира. По этой причине специалисты ведут интенсивную работу и над созданием квантовой криптографии, которая призвана выступить в качестве своего рода щита.

Компания Apple не так давно предложила один миллион долларов тому, кто сможет взломать защиту iPhone. Таким образом, «яблочная» корпорация намерена протестировать свою продукцию на уязвимости.   

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт