Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия дала США шанс на компромисс по ДРСМД

Россия дала США шанс на компромисс по ДРСМД
Фото: Федеральное агентство новостей
3102
0

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, комментируя заявление главы Минобороны РФ Сергея Шойгу о нежелании размещать ракеты средней и меньшей дальности в Европе и Азии, назвал его показательным и симптоматичным.

Руководитель военного ведомства ранее отметил, что Россия не собирается размещать в одностороннем порядке ракеты, которые подпадают под условия ДРСМД, в Азии и Европе. Однако Москва будет вынуждена пойти на такой шаг, если первыми на него отважатся Соединенные Штаты. Таким образом, Вашингтону был предложен компромисс, который мог бы устроить всех.

В интервью ФБА «Экономика сегодня» Владимир Шаповалов выразил мнение, что США не намерены придерживаться каких либо неформальных договоренностей. Эксперт напомнил, что в американских стратегических документах Россия, как и Китай, фигурирует в качестве противника Вашингтона, а выход из ДРСМД был совершен не для того, чтобы в дальнейшем соблюдать его положения формально. Помимо этого, предпринимаемые американцами ранее действия четко указывают на то, что Соединенные Штаты на протяжении многих лет вели целенаправленную подготовку по выходу из этого соглашения по безопасности, подчеркнул эксперт.

Тем не менее, абсолютно правильным шагом со стороны РФ было продемонстрировать свою добрую волю, предложив американцам оставить все, как есть. Однако в США с большой долей вероятности посыл Шойгу оставят без внимания, продолжив свой курс на прямую эскалацию.

Военный эксперт Борис Усвяцов полагает, что ликвидация ДРСМД может привести к новой гонке вооружения между Россией и Соединенными Штатами. При этом Москва будет усиливаться, руководствуясь только соображениями собственной безопасности.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт