Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Французские СМИ увидели угрозу со стороны американского доллара

Французские СМИ увидели угрозу со стороны американского доллара
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
1806
0

Обозреватель французского издания Le Figaro Жан-Пьер Робэн в своей статье пишет о том, что США всеми силами преследуют стратегию установления мирового господства доллара.

В настоящее время американская национальная валюта является ключевой при ведении международной торговли. Порядка 59% кредитов в мире выдается именно в долларах, то же самое касается и 62% валютных запасов, которые хранятся в центральных банках государств.

На протяжении многих лет дипломатия доллара менялась в зависимости от потребностей. Если в период с 1980 по 1990-е годы ключевыми партнерами США выступали страны G7, то в 1998 году им на смену пришел Китай. Однако и Пекин в 2013-ом уступил это место, которое тут же заняла еврозона.

Казалось бы такое положение дел должно еще больше упрочить отношения Вашингтона со странами Евросоюза, но нет. Президенту США Дональду Трампу ничего не мешает совершать нападки на Европейский центральный банк, который, по мнению американского лидера, проводит неправильную валютную политику, предполагающую довольно низкую ставку по процентам. Также достается от главы Соединенных Штатов и Германии за ее торговые излишки.

Журналист уверен, что США и доллар имеют такое влияние по той причине, что Европа не в состоянии объединиться в федеральное государство, способное защитить себя от «американского соседа», национальная валюта которого стала главной угрозой на «международной шахматной доске».

Россия и Китай в отличие от Европы не боятся прикладывать усилия для того, чтобы избавиться от «долларовой удавки». Так, они договорились о проведении двусторонних расчетов в рублях и юанях.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт