18+

В Грузии пожалели об уходе из СНГ

В Грузии пожалели об уходе из СНГ
Фото: wikipedia.org - Gia Gvilava
1213
0

Грузинский оппозиционер, экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе заявила, что ее страна совершила ошибку и не получила никакой пользы от выхода из Содружества Независимых Государств (СНГ) десять лет назад.

Выход Грузии из СНГ состоялся 18 августа 2009 года в связи с несогласием с действиями России в 2008-м. Бурджанадзе считает, что это был опрометчивый поступок, который можно расценивать как политический жест, причем не несущий пользы.

Кроме того, грузинский политик уверена, что решение властей принесло вред стране. Она подчеркнула, что СНГ является площадкой для переговорного процесса. Вместо того, чтобы использовать эти возможности, Тбилиси «захлопнул двери».

«Это (Поле – прим. ред.) давало возможность встречаться с российскими коллегами, коллегами бывших других государств СНГ», – пояснила эксперт.

Бурджанадзе считает, что необходимо было озвучить все волнующие Грузию проблемы и искать поддержки и понимания среди других стран. Однако было принято решение выйти из содружества, которое не посягало на авторитет страны. При этом Тбилиси показал, что покидает сферу, где Россия является доминантом.

Сейчас отношения между РФ и Грузией обострились вновь. После антироссийских демонстраций и беспорядков в Тбилиси Москва приняла решение приостановить авиасообщение. В результате поток туристов в соседнее государство сократился на 70%.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт